13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Japan Display ищет деньги на стороне

08.08.2017 10:38

Производитель экранов для смартфонов, телевизоров и другой электроники Japan Display рассчитывает на привлечение средств от сторонних инвесторов - тех, которые не входят в число акционеров компании. Japan Display нужны деньги для реструктуризации, которая в том числе предполагает массовые увольнения.

О поиске Japan Display инвестиций на стороне написала деловая газета Nikkei. По ее сведениям, компания рассматривает варианты тесного сотрудничества со стратегическими инвесторами и частными инвестиционными фондами.

В Japan Display воздержались от информативных комментариев по запросу СМИ, но отметили, что в среду, 9 августа, на встрече совета директоров планируется обсудить вопросы реструктуризации.

Nikkei сообщает, что Japan Display собирается сократить более 3500 рабочих мест - преимущественно в Китае и на Филиппинах. Из-за расходов на увольнения компания может понести убыток, превышающий 150 млрд иен (1,35 млрд долларов), по итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2018-го.

Japan Display, созданная в 2012 году из дисплейных подразделений Hitachi, Sony и Toshiba, при участии японского государственного инвестфонда INCJ, последние три года терпит убытки. В конце 2016 года компания объявила о сокращении штата на 30% и консолидации производства на своих предприятиях.

Примерно половина доходов Japan Display поступает от продаж жидкокристаллических панелей. Компания не успела вовремя развить OLED-бизнес, в связи с чем она не получила заказов на поставку таких дисплеев для iPhone 8. По данным СМИ, в этом направлении Apple сотрудничает лишь с Samsung Display.

Помимо привлечения денег от новых инвесторов, Japan Display надеется на финансовую поддержку от главного акционера - фонда INCJ, который в конце 2016 года уже предоставил немало средств - 75 млрд иен (685 млн долларов). Однако этих инвестиций не хватило на всю программу реструктуризации, значительная часть которой предполагает организацию производства OLED-дисплеев уже в 2018 году. Инвестиции в разработку технологий выпуска экранов на светодиодах из органических материалов и организация массового выпуска OLED-панелей оказались слишком высокими из-за позднего выхода Japan Display на этот рынок.

В конце июля 2017 года СМИ сообщили о том, что Japan Display попросила основных кредиторов предоставить компании почти 900 млн долларов на проведение реструктуризации.



Источник: DailyComm