20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи кнопочных телефонов в России идут на спад

07.08.2017 12:30

В России продается все меньше кнопочных телефонов. Мобильные операторы продвигают смартфоны, поскольку они приносят дополнительные доходы.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы компании-партнера нескольких производителей электроники и сотрудника одного из ритейлеров, продажи мобильных телефонов на российском рынке в первой половине 2017 года составили 16,7 млн штук, из которых на обычные "мобильники" пришлось 16,7 млн аппаратов. В сравнении с первым полугодием 2016 года доля снизилась на 5,7 процентного пункта.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин согласен с сокращением продаж кнопочных телефонов, а в качестве одной из причин такой тенденции он назвал активное продвижение смартфонов сотовыми компаниями. Операторы, заинтересованные в росте доходов от мобильного интернета, зачастую дотируют смартфоны, продавая их в убыток. При этом они получают выгоду в виде более крупного среднего ежемесячного счета (ARPU): у пользователя смартфона он составляет около 360-370 рублей, у владельца кнопочного аппарата - примерно 100 рублей, оценивает эксперт.

Согласно расчетам "Связного", в первой половине 2017 года в России продано на 18% меньше обычных телефонов, чем годом ранее. Это следствие популярности смартфонов, объясняет представитель розничной сети Сергей Тихонов.

При этом, по его мнению, обычные трубки не уйдут с рынка в ближайшие годы, поскольку они стоят дешево, востребованы определенными категориями покупателей (например, пенсионерами, мигрантами и другими людьми, которым не нужен мобильный интернет) и долго работают без подзарядки.

Эльдар Муртазин прогнозирует, что в 2017 году доля кнопочных телефонов в России может сократиться до 20%. В дальнейшем на какое-то время она стабилизируется, но очередное падение цен на смартфоны приведет к ее дальнейшему снижению, уверен аналитики. Самые дешевые смартфоны сейчас стоят от 1000 рублей, добавил он.

Цены на телефоны лишь незначительно ниже, чем на бюджетные смартфоны, отмечает представитель "МегаФона" Юлия Дорохина. Кнопочное устройство стоит в среднем около 1600 рублей, что близко к минимальной стоимости смартфона, говорит Тихонов из "Связного".

Продажи кнопочных аппаратов сопоставимы по рентабельности с продажами смартфонов, заявил президент "Евросети" Александр Малис.



Источник: DailyComm