14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аудитор Toshiba готов одобрить финансовый отчет компании

07.08.2017 11:49

Аудитор Toshiba готов одобрить финансовый отчет компании после нескольких месяцев разногласий. Таким образом, японский конгломерат может избавить себя от угрозы делистинга, которая нависает уже несколько месяцев из-за многомиллиардных убытков.

После того, как Toshiba сообщила об огромных списаниях в ядерном бизнесе, корпорация начала предоставлять регуляторам отчетность, не одобренную аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers Aarata (PwC), которая начала сотрудничать с корпорацией в апреле 2016 года. Основное требование PwC к Toshiba заключается в признании убытков в несколько миллиардов долларов от дочерней компании Westinghouse (обслуживает атомные станции в США) за периоды до декабря 2016 года. Toshiba утверждает, что потери должны учитываться позднее этого срока.

PwC выдает заключения по финансовым результатам без и с оговорками. В первом случае у компании не должно быть никаких проблем с бухгалтерией, во втором - возможны незначительные нарушения. Крайний срок для такого заключения в отношении Toshiba - 10 августа 2017 года, сообщает газета Nikkan Kogyo Shimbun, добавляя, что аудиторская компания одобрит отчет Toshiba.

Издание Asahi Shimbun ранее, напротив, сообщало, что PwC рассматривает возможность формирования "неблагоприятного заключения" для отчетности Toshiba, что может привести к выводу акций компании с Токийской фондовой биржи.

Списания в Westinghouse вынудили Toshiba выставить на продажу прибыльный полупроводниковый бизнес, который в компании оценивают в 18 млрд долларов. Однако переговоры с потенциальным покупателем этих активов зашли в тупик, что вызвало озабоченность инвесторов по поводу сроков заключения сделки.

Делистинг уменьшит срочность продажи полупроводникового подразделения, однако он осложнит способность Toshiba к привлечению средств, в том числе для инвестирования в этот бизнес. В результате конкурентоспособность компании на рынке чипов памяти может оказаться под угрозой, отмечает "Рейтер".

По итогам прошлого финансового года чистый убыток Toshiba достиг 995 млрд иен (8,8 млрд долларов). Размер собственных средств компании оказался глубоко отрицательным - около 5,2 млрд долларов.

В нынешнем отчетном году Toshiba прогнозирует чистую прибыль в размере 50 млрд иен (440 млн долларов). В эту цифру не включены предполагаемые доходы от запланированной продажи полупроводникового бизнеса и подконтрольного швейцарского производителя счетчиков Landis+Gyr. За счет этих активов Toshiba рассчитывает выбраться из финансового кризиса.



Источник: DailyComm