13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок смартфонов пережил небольшой спад

04.08.2017 11:49

Мировой рынок смартфонов показал небольшой спад во втором квартале из-за того, что пользователи откладывают обновление своих гаджетов до выхода нового iPhone. Об этом говорится в исследовании TrendForce.

В апреле-июне 2017 года было произведено 323,96 млн смартфонов против 324,2 млн штук тремя месяцами ранее.

Больше всего трубок выпустила Samsung - около 80 млн единиц, что соответствует показателю трехмесячной давности. Южнокорейский гигант сохранил лидерство благодаря флагманским моделям Galaxy S8 и Galaxy S8+, а также аппаратам среднего уровня Galaxy J. Последние стали основным драйвером роста телефонного бизнеса, несмотря на влияние сезонного фактора, отмечают аналитики.

По их данным, объем производства iPhone во второй четверти 2017 года составил примерно 43 млн экземпляров, снизившись на 17% относительно января-марта. Apple осталась на втором месте в списке крупнейших производителей смартфонов, несмотря на снижение рыночной доли до 13,3%. Большая часть спроса на iPhone отложена на второе полугодие, когда ожидается выход сразу трех новых моделей: аппаратов с 4,7- и 5,5-дюймовыми ЖК-дисплеями и премиального устройства с 5,8-дюймовым OLED-экраном.

В 2017 году исполняется десять лет с момента выхода Apple на рынок смартфонов. Юбилейные iPhone будут выпущены в конце третьего квартала. В телефоне с OLED-дисплеем ожидаются кардинальные изменения, из-за которых выход новинки может задержаться или доступность продукта будет ограничена в некоторых регионах в течение некоторого времени, считают исследователи.

В тройку лидеров мирового рынка смартфонов по-прежнему входит Huawei, у которой объем выпуска трубок во втором квартале относительно первого сократился на 8%. Доля китайской компании упала с 11,3% до 10,3%.

Следом за Huawei расположились бренды Oppo и Vivo с показателями присутствия 8,5% и 7,3%. Эти компании активно развивают международный бизнес с 2016 года, особенно высокие результаты они демонстрируют в Юго-Восточной Азии. Суммарный объем выпуска смартфонов под марками Oppo и Vivo в апреле-июне 2017 года вырос на 4% в сравнении с тремя предыдущими месяцами.

В группу лидеров также входит Xiaomi, в активе которой значится 6% глобального рынка смартфонов по итогам прошлого квартала. Успех компании эксперты связывают с улучшением технических характеристик устройств и разработкой новых мобильных приложений.



Источник: DailyComm