13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple выплатит более 500 млн долларов за нарушение патента

26.07.2017 15:12

Производитель потребительской электроники Apple оштрафован более чем на полмиллиарда долларов за нарушение патента, принадлежащего компании, связанной с Висконсинским университетом в Мадисоне (США). Сумма взыскания увеличена более чем вдвое.

В 2014 году фонд Wisconsin Alumni Research Foundation (WARF), входящий в состав Висконсинского университета, подал в суд на Apple, обвинив корпорацию в незаконном использовании технологий в процессорах для iPhone. Речь идет о функции прогнозирования действий пользователя, которая, как утверждается, повышает производительность чипа. Патент на эту разработку профессор компьютерных наук Университета Висконсина Гуриндар Сохи (Gurindar Soh) и три его ученика получили в 1998 году.

Apple отрицает обвинения. Во время суда присяжных в 2015 году компания заявила, что указанный патент недействителен. Кроме того, компания призвала американское патентное ведомство пересмотреть патент, однако получила отказ.

В 2015 году WARF подал к Apple еще один иск, заявив, что процессоры в более поздних версиях iPhone также нарушают все тот же патент. В октябре 2015 года суд присяжных признал Apple виновной по этому делу и назначил выплату компенсации в размере 234 млн долларов.

Во вторник, 25 июля, окружной судья Уильям Конли (William Conley) в Мадисоне увеличил сумму возмещения на 272 млн долларов. По его словам, WARF несет дополнительные убытки, поскольку Apple продолжала пользоваться патентом до истечения его срока действия в декабре 2016 года.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm