19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Seagate подвела финансовые итоги и сообщила об уходе главы

26.07.2017 10:20

Производитель жестких дисков Seagate Technology опубликовал отчет о работе по итогам четвертого квартала 2017 финансового года. Также компания сообщила об отставке генерального директора.

За трехмесячный отчетный период, закрытый 30 июня 2017 года, выручка Seagate составила 2,41 млрд долларов против 2,65 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль компании поднялась с 70 млн долларов, или 23 центов на акцию, до 114 млн долларов, или 38 центов в расчете на одну ценную бумагу.

Скорректированная прибыль, не учитывающая ряд разовых доходов и расходов, достигла 65 центов на акцию, тогда как опрошенные FactSet аналитики ожидали этот доход на уровне 98 центов на акцию. Выручка также не дотянула до среднего прогноза Уолл-стрит (2,56 млрд долларов).

В день публикации финансового отчета акции Seagate упали в цене на 17%. Курс котировок оказался на самом низком уровне за последние восемь месяцев, отмечает издание MarketWatch.

Падение выручки Seagate во многом связано с низким спросом на персональные компьютеры. По оценкам Gartner, во втором квартале 2017 года на мировой рынок поступило в общей сложности 61,1 млн десктопов и ноутбуков, что на 4,3% меньше, чем годом ранее. Спад в компьютерной отрасли не прекращается уже на протяжении пяти лет, и это уже одиннадцатое подряд снижение отгрузок ПК по итогам квартала. При этом результат за апрель-июнь 2017 года стал самым низким квартальным показателем на глобальном рынке ПК с 2007 года.

Большую часть доходов от продаж HDD - 67% в четвертом финквартале - Seagate принесли OEM-контракты на поставку продукции производителям. Доли розницы и дистрибуторского канала составили 15% и 18% соответственно.

Поставки корпоративных HDD заняли 37% выручки американского производителя против 41% годом ранее. Seagate сосредоточилась на облачных продуктах, поскольку компании сократили расходы на традиционные системы хранения данных.

"В разговоре с нашими клиентами по всему миру мы получили хорошую новость о том, что рост емкости накопителей в дата-центрах все еще довольно сильный. Это указывает на восстановление. Мы уже видели это несколько раз на рынке. Поэтому эти проблемы мы считаем временными", - сообщил председатель совета директоров и генеральный директор Seagate Стив Лусо (Steve Luczo).

Как было объявлено в среду, 25 июля, Лусо покинет пост главы компании в октябре 2017 года, передав полномочия операционному директору Дейву Мосли (Dave Mosley), который работает в Seagate с 1995 года. Лусо останется председателем совета директоров.



Источник: DailyComm