24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung намерена захватить четверть рынка фаундри-услуг

25.07.2017 15:29

В следующие пять лет Samsung рассчитывает утроить свою долю на рынке контрактного производства чипов и существенно увеличить число клиентов. Об амбициозных планах вендора в полупроводниковой сфере агентству "Рейтер" рассказал руководитель фаундри-бизнеса Samsung.

В мае 2017 года стало известно о выделении из полупроводникового бизнеса подразделения, занятого изготовлением микросхем по технической документации заказчиков. Отраслевые обозреватели расценили действия Samsung, как явный признак того, что компания готовится усилить позиции на этом направлении и отобрать часть доли у TSMC, лидера рынка IC foundry.

В беседе с журналистами Э.С. Джан (E.S. Jung), исполнительный вице-президент и глава нового подразделения заявил, что в ближайшую пятилетку Samsung хочет захватить 25% рынка за счет привлечения крупных и небольших клиентов.

"Мы хотим прочно обосноваться на втором месте", - добавил топ-менеджер.

Аналитики сходятся во мнении, что по итогам 2017 года полупроводниковый бизнес Samsung принесет компании рекордную выручку, и компания возглавит рейтинг крупнейших чипмейкеров по объему продаж, опередив Intel.

Однако в сфере контрактного производства микросхем Samsung еще далеко до ведущего игрока TSMC. По данным IHS, в 2016-м под контролем этой компании находилось 50,6% рынка, тогда как доля Samsung измерялась 7,9%. Также южнокорейский вендор уступал компаниям Global Foundries (9,6%) и тайваньской UMC (8,1%).

Samsung не раскрывает данных о выручке от контрактного производства чипов, но аналитики полагают, что в прошлом году это направление принесло компании 5,3 трлн вон. Эксперты Daishin Securities прогнозируют, что в 2017-м показатель увеличится на 10% или более.

Среди клиентов фаундри-бизнеса Samsung такие крупные заказчики, как Qualcomm, Nvidia и NXP Semiconductors, но аналитики отмечают, что в 2015-м южнокорейская компания упустила очень важного клиента - Apple. Предполагается, что последние пару лет за производство процессоров для "яблочных" гаджетов целиком отвечает TSMC.

Недавно издание The Korea Herald сообщило, что в 2018 году Samsung может получить заказы на выпуск новых чипов A12 для Apple, но тайваньские источники DigiTimes утверждают обратное - по их сведениям, TSMC, скорее всего, останется единственным партнером Apple, отмечает MacRumors.

Как бы там ни было, Samsung надеется, что новые технологии помогут ей привлечь клиентов. В частности, компания обещает раньше конкурентов наладить производство с использованием метода экстремальной ультрафиолетовой литографии (extreme ultraviolet lithography, EUVL).



Источник: DailyComm