20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Дефицит компонентов может подорвать мировые поставки ПК во втором полугодии

25.07.2017 10:47

Ведущие производители смартфонов, включая Samsung Electronics, Apple и LG Electronics, готовят к выходу во второй половине 2017 года новые модели. В связи с этим в отрасли ощущается дефицит важнейших электронных компонентов, таких как чипы памяти и ЖК-панели.

По мере приближения анонсов ситуация лишь усугубляется, и источники среди поставщиков комплектующих начали выражать тревогу по поводу возможных негативных последствий для компьютерного сектора, сообщает DigiTimes. В частности, есть опасения, что дефицит может подорвать мировые поставки ПК во втором полугодии.

Как ожидается, вслед за выходом новых iPhone и флагманских моделей Samsung и LG менее крупные бренды тоже представят на рынке свои обновленные устройства с аналогичными или даже лучшими спецификациями, пытаясь тем самым привлечь покупателей. Уже сейчас некоторые из компаний зарезервировали у поставщиков большие объемы комплектующих, чем им требуется, чтобы исключить перебои поставок. Однако такая стратегия провоцирует усиление дефицита и дальнейший подъем цен, предупреждают обозреватели.

Помимо DRAM-сегмента, тенденция затронула дисплейную отрасль. В частности, ощущается нехватка полноразмерных жидкокристаллических панелей типа a-Si с соотношением сторон 18:9, из-за чего они в текущем квартале подорожают почти на 10%. В заключительной четверти дефицит данной продукции лишь усилится.



Источник: DailyComm