20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix отчиталась о рекордных доходах по итогам II квартала 2017 года

25.07.2017 10:21

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix отчитался о почти девятикратном росте прибыли по итогам минувшего квартала на фоне существенного подорожания микросхем памяти DRAM и NAND flash, сообщает Yonhap News.

Согласно обнародованным компанией данным, в апреле-июне чистая прибыль SK Hynix достигла рекордных 2,46 трлн вон (2,2 млрд долларов США), тогда как годом ранее ее доход составлял 286 млрд вон. Кроме того, чипмейкер зарегистрировал почти 70-процентный рост выручки - продажи были на уровне 6,69 трлн вон (около 6 млрд долларов), а операционная прибыль подскочила более чем на 573%, до 3,05 трлн вон (2,7 млрд долларов), что также является для SK Hynix рекордом.

Результаты чипмейкера практически совпали с прогнозами южнокорейских аналитиков. Специалисты, опрошенные агентством Yonhap Infomax, ожидали чистую прибыль в размере 2,3 трлн вон, а выручку и операционную прибыль - на уровне 6,8 и 2,9 трлн вон соответственно.

В SK Hynix отметили, что успехам способствовала благоприятная рыночная конъюнктура и подорожание микросхем памяти. В компании уточнили, что поставки и средняя цена чипов DRAM выросли на 3% и 11% по сравнению с предыдущей четверти. Кроме того, повышенным спросом пользовалась серверная DRAM-память.

Поставки флэш-памяти у SK Hynix просели на 6%, что в компании связали с замедлением спроса со стороны производителей смартфонов. Вместе с тем, чипы NAND flash в среднем подорожали на 8%.

Компания рассчитывает, что востребованность DRAM-микросхем серверного типа, вкупе с сезонным подъемом на рынке смартфонов вслед за анонсом новых моделей позволят продемонстрировать уверенные финпоказатели и во второй половине 2017 года.

Рыночные эксперты полагают, что в условиях растущего спроса на чипы памяти в мире и дефицита их поставок операционная прибыль SK Hynix в третьем квартале 2017 года может приблизиться к 3,5 трлн вон.

Кроме того, участие SK Hynix в консорциуме компаний, выбранном в качестве покупателя полупроводникового подразделения Toshiba, также позволяет надеяться на дальнейшее улучшение финансовых показателей чипмейкера.

Наряду с финансовыми результатами SK Hynix объявила о планах в текущем году расширить производство DRAM и NAND flash, чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос на эту продукцию.

"Мы не можем удовлетворить спрос только за счет изменения производственных технологий, так что к концу года мы собираемся расширить наши мощности по выпуску продукции DRAM и NAND", - пояснили в компании.



Источник: DailyComm