21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Vertu не спасена от банкротства

13.07.2017 14:28

Производитель люксовых смартфонов Vertu закрыл единственное предприятие в Великобритании, что привело к сокращению десяток рабочих мест. Однако владелец компании намерен ее воскресить.

По сообщению изданий The Financial Times и The Telegraph, руководство Vertu не смогло спасти компанию от банкротства, поскольку предложило вернуть кредиторам лишь 2,4 млн долларов долга вместо полной задолженности в 128 млн долларов. Финансовые проблемы вынудили компанию закрыть фабрику в Великобритании, где сотрудники занимались отделкой устройств с использованием дорогих материалов, в том числе натуральной кожи и драгоценных камней. Технологическая сборка трубок Vertu осуществляется в Азии.

В результате прекращения работы британского завода работы лишились около 200 человек. Кроме того, как ранее писала The Telegraph, Vertu не выплачивает зарплату сотрудникам уже несколько месяцев. Работники направили руководству официальное письмо с требованием объяснить, почему пенсионные взносы, вычитаемые из их окладов, не отправлялись в пенсионный фонд.

В 2012 году Nokia продала большую часть акций Vertu частной шведской компании EQT VI. В конце 2015 года Vertu была перепродана китайскому холдингу Godin Holdings. В 2017 году компания была перепродана турецкому бизнесмену Хакану Узану (Hakan Uzan) за 61 млн долларов.

Гэри Чен (Gary Chen), менеджер гонконгского хедж-фонда, которому до этого принадлежала Vertu, утверждает, что Узан не полностью оплатил покупку компании, хотя на момент заключения сделки предоставлял скриншот документа о банковском переводе.

В свою очередь, адвокаты Узана утверждают, что Гэри Чен предоставлял документы, из которых следовало, что финансовое положение Vertu было лучше, чем на самом деле

Бренд Vertu был на пике своей популярности до выхода iPhone. К 2007 году ежегодные продажи модных телефонов стоимостью от 3 тысяч долларов в мире достигали 200-300 тысяч устройств, а Vertu и Tag Heuer контролировали примерно две трети этого рынка. Сколько сейчас продается трубок Vertu, не сообщается, однако очевидно, что речь идет о небольшом количестве.

При этом в Vertu отмечают, что за все время компания реализовала более 500 тысяч устройств по всему миру. Новые модели компании стоят от 9500 долларов, а количество зарегистрированных в системе Vertu пользователей превышает 225 тысяч.

Источник The Financial Times, знакомый с планами Узана, говорит, что предприниматель намерен возродить бизнес Vertu. Это согласуется с объявленными недавно планами компании выпустить новые сервисы и продукты, которые будут доступны на ключевых рынках производителя, к которым относится и Россия. Также планируется объявить о нескольких эксклюзивных соглашениях с ведущими мировыми брендами.



Источник: DailyComm