25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производитель игрового оборудования Razer запланировал IPO

13.07.2017 12:30

Производитель аксессуаров для игровых компьютеров Razer собирается выйти на биржу, сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на человека, знакомого с планами компании.

По его данным, Razer наметила IPO на конец октября 2017 года, а в качестве площадки выбрала биржу в Гонконге. Компания рассчитывает на рыночную капитализацию в 3-5 млрд долларов, однако окончательная оценка будет зависеть от рыночных условий к моменту первичного публичного размещения акций, отмечает собеседник агентства. Аналитики CB Insights говорят, что в октябре 2014 года Razer оценивалась примерно в 1,5 млрд долларов.

По данным издания International Financing Review (IFR), входящего в компанию Thomson Reuters, Razer подала заявку на IPO в июне 2017 года и планировала тогда привлечь в рамках сделки порядка 400 млн долларов. В качестве спонсоров предстоящего размещения выбраны банки Credit Suisse и UBS, а компания Evercore выступит в роли финансового консультанта.

Основанная в 2005 году Razer занимается разработкой профессионального игрового оборудования. В ассортименте компании можно встретить мышки, коврики для них, клавиатуры, наушники, аудиоколонки, а с недавних пор и ноутбуки стоимостью почти 4 тысячи долларов. В разные годы в Razer инвестировали американский процессорный гигант Intel и китайский миллиардер Ли Ка-шин (Li Ka-shing).

В 2016 году выручка Razer достигла почти 400 млн долларов против 320 млн долларов в 2015-м. При этом убытки подскочили почти втрое - с 20,4 до 59,6 млн долларов.

В прошлом году Razer приобрела большую часть активов коммерческой организации THX, основанной американским кинорежиссером Джорджем Лукасом (George Lucas) и занимающейся разработкой технологий работы со звуком и сертификацией оборудования. В начале 2017 года Razer анонсировала покупку компании Nextbit Systems, специализирующейся на создании смартфонов. Финансовая сторона соглашения тогда не раскрывалась.

По словам источника "Рейтер", которому, как он утверждает известны планы Razer, эти приобретения помогут компании выпустить новые продукты в ближайшие годы. Среди них будет игровое мобильное устройство.

Если Razer выйдет на биржу, то это размещение технологической компании в Гонконге станет одним из самых крупных за последние годы, отмечает Bloomberg.

Согласно данным Euromonitor International, объем мирового рынка видеоигр вырастет со 117 млрд долларов в 2017 году до 146 млрд долларов в 2020-м. То есть рост составит около 25%. Продажи игр в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ключевой рынок Razer) увеличатся сильнее - на 39%, до 65,3 млрд долларов, в сравнении указанных периодов. Наибольшая динамика (+40%) ожидается в сегменте игрового контента, тогда как продажи устройств повысятся на 22%.



Источник: DailyComm