29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung хочет пошатнуть господство TSMC на рынке фаундри-услуг

12.07.2017 15:01

Между двумя азиатскими полупроводниковыми гигантами - южнокорейской Samsung Electronics и тайваньской TSMC - разворачивается ожесточенная борьба за лидерство в области контрактного производства микросхем. Samsung хочет пошатнуть господство TSMC, контролирующей более 50% рынка фаундри-услуг (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков), с помощью передовых 7-нанометровых чипов, и обещает запустить их серийное производства с 2018 года.

На форуме для отечественных клиентов Samsung объявила, что со следующего года будет выпускать более передовые 7-нанометровые микросхемы с использованием экстремальной ультрафиолетовой литографии (extreme ultraviolet lithography, EUVL). По данным Nikkei, из-за технологических трудностей пока еще ни одной компании не удалось массово внедрить у себя 7-нанометровый техпроцесс.

TSMC тоже тестирует эту технологию и собирается запустить серийное производство с ее использованием в 2018 году. Многие клиенты TSMC уже сотрудничают с компанией в области 7-нанометровых чипов, утверждает чипмейкер.

Также в планах TSMC - представить второе поколение 7-нанометровых чипов, изготовленных методом EUV-литографии. Их массовые поставки должны начаться во второй половине 2019-го.

Чем миниатюрнее чип, тем более передовая технология нужна для его производства, и тем сложнее разработка таких микросхем. Например, для производства фирменных процессоров Apple, которые лягут в основу нового поколения iPhone, TSMC использует 10-нанометровую технологию. Предыдущая версия, iPhone 7, укомплектована 16-нанометровыми чипами, отмечает издание.

Фаундри-сектор стремительно развивается, так как в век Интернета Вещей и искусственного интеллекта требуются все более производительные чипы, способные обрабатывать и передавать огромные объемы данных. По оценкам Samsung, выручка на мировом рынке контрактного производства микросхем в 2017 году вырастет на 7,2%, до 61 млрд долларов, а в 2017-м достигнет 65,2 млрд долларов.

В компании отмечают, что в прошлом году на долю Samsung пришлось 7,9% выручки в фаундри-секторе, в то время как TSMC контролировала 50,6% рынка. Также в этой сфере Samsung опередили американская компания Global Foundry и тайваньская United Microelectronics (UMC), вклад которых оценивается в 9,6% и 8,1% соответственно.

Однако эксперты говорят, что в плане наиболее передовых чипов Samsung уже на равных конкурирует с TSMC. По мнению аналитика DigiTimes Research Нобунага Чая (Nobunaga Chai), теперь все зависит от того, кому удастся привлечь большее число клиентов, и какая из технологий окажется лучшей с точки зрения качества и коммерческой ценности.



Источник: dailyComm