29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые продажи чипов впервые превысят 400 млрд долларов

11.07.2017 13:46

В нынешнем году выручка на глобальном рынке полупроводников впервые превысит 400 млрд долларов, прогнозируют аналитики Gartner. Согласно их оценкам, в 2017-м чипмейкеры по всему миру заработают на продаже микросхем 401,4 млрд долларов, что на 16,8% больше, чем в 2016 году. Специалисты отмечают, что предыдущий рубеж, в 300 млрд долларов выручки, в полупроводниковой отрасли был преодолен семь лет назад, в 2010-м. Еще десятью годами ранее, в 2000-м, оборот на рынке чипов находился на уровне 200 млрд долларов.

"Дефицит микросхем памяти создает ажиотаж на полупроводниковом рынке. На этом фоне чипмейкеры смогли повысить цены на свою продукцию DRAM и NAND Flash, что способствует росту их выручки и прибыли", - комментирует прогноз вице-президент Gartner по исследованиям Эндрю Норвуд (Andrew Norwood).

Эксперт считает, что нынешний бум на рынке чипов памяти, выручка на котором в 2017 году подскочит на 52%, приведет к перестановке в рейтинге ведущих полупроводниковых производителей.

"Больше всех выиграет Samsung, крупнейший в мире поставщик памяти. У этой компании есть все шансы, чтобы потеснить Intel и впервые возглавить полупроводниковую отрасль", - говорит Норвуд.

Intel поднялась на первую ступень пьедестала в 1992 году, сместив с него японского чипмейкера NEC, и с тех пор никому не уступала лидерство. Однако Samsung планомерно сокращала разрыв с американской корпорацией и в 2002 году вплотную приблизилась к ней, заняв второе место, где находится и сейчас.

В исследовательской компании IC Insights полагают, что рокировка в отрасли уже произошла. По расчетам специалистов, в апреле-июне 2017 года полупроводниковая выручка южнокорейского вендора должна была достигнуть 14,9 млрд долларов, а Intel - 14,4 млрд долларов. Специалисты ожидают, что Samsung вытеснит Intel с первого места и в годовом рейтинге, заработав на продаже полупроводников более 60 млрд долларов.

Между тем, в Gartner предостерегают, что лидерство Samsung может оказаться непродолжительным.

"Что рынок чипов памяти дает, того он может и лишить. В отрасли формируется "пузырь", который, вероятно, в 2019 году лопнет, так как у многих производителей микросхем памяти к этому времени заработают новые мощности. В результате Samsung рискует растерять большую часть тех преимуществ, которые она получит в текущем и следующем году", - предупреждает Эндрю Норвуд.



Источник: DailyComm