19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba просит суд не накладывать запрет на продажу Toshiba Memory

04.07.2017 12:03

Конгломерат Toshiba обратился в Верховный суд Калифорнии с просьбой отклонить запрос компании Western Digital на запрет продажи полупроводникового бизнеса японской корпорации.

У американской и японской компаний есть совместное предприятие (СП) по производству чипов флэш-памяти, которое и стало камнем преткновения.

14 июня 2017 года Western Digital подала калифорнийский суд иск к Toshiba, требуя заморозить предстоящую сделку по продаже подразделения Toshiba Memory до того, как между компаниями завершится арбитражное разбирательство.

В середине мая 2017 года Western Digital обратилась в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже с требованием запретить продажу подразделения Toshiba Memory (специализируется на разработке и производстве микросхем памяти NAND flash).

Western Digital намерена отменить передачу части СП компании Toshiba Memory и запретить Toshiba впредь нарушать соглашение о СП, передавая долю в СП без согласия американской стороны.

Согласно заявлению Toshiba, на которое ссылается агентство "Рейтер", запрет, на котором настаивает Western Digital, выходит за юрисдикцию американского суда, поскольку основным местом развития бизнеса СП является Япония. Кроме того, совместное предприятие составляет лишь небольшую часть подразделения Toshiba Memory. В связи с этим в Toshiba настаивают, что судебный запрет на продажу полупроводниковых активов может нанести "непоправимый вред".

Слушание в суде назначено на 14 июля. Ожидается, что Western Digital успеет до начала слушания ответить на запрос Toshiba.

В конце июня Toshiba обратилась в окружной суд Токио с иском к Western Digital о компенсации морального вреда в размере 1,1 млрд долларов из-за попыток вмешательства в сделку по продаже подразделения Toshiba Memory.

Western Digital готова была приобрести Toshiba Memory, но японская корпорация выбрала другого предпочтительного покупателя. Им стал консорциум, состоящий из инвестиционного фонда Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), частной инвесткомпании Bain Capital, Банка развития Японии (Development Bank of Japan), SK Hynix и банка, входящего в финансовую группу Mitsubishi UFJ Financial Group. Эти компании предлагают 2,1 трлн иен (19 млрд долларов) за покупку полупроводниковых активов Toshiba.

Как отмечает "Рейтер", Toshiba отвергла предложение Western Digital по двум причинам. Во-первых, сделка стала бы предметом пристального внимания антимонопольных органов, что повышает риск ее срыва, а, во-вторых, Toshiba сетовала на то, что американский партнер пытался взять под свой контроль совместный бизнес.



Источник: DailyComm