29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики понизили рейтинг акций Apple

13.06.2017 13:48

Аналитики понизили рейтинг и целевую стоимость акций Apple, несмотря на предстоящий выход нового iPhone. В результате котировки американской корпорации пошли вниз. Впрочем, биржевой спад переживают и другие ИТ-гиганты из США.

Аналитическая компания Mizuho Securities понизила рейтинг по акциям Apple с "покупать" до "нейтрального", а также установила целевую стоимость ценных бумаг на уровне 150 долларов против прежних 160 долларов.

"Акции значительно превзошли значение прошлого года. При этом мы уверены, что энтузиазм вокруг предстоящего цикла обновления продуктов остался прежним, ограничивая оценки", - сообщил аналитик Mizuho Securities Абхей Ламба (Abhey Lamba).

Несколько дней назад эксперты Pacific Crest Securities понизили рейтинг акций Apple до уровня Sector Weight. Более того, 11 и 46 опрошенных Thomson Reuters аналитиков рекомендуют инвесторам удерживать акции Apple и не покупать новые. Среднее значение целевой стоимости одной бумаги компании оценивается на уровне 160 долларов, тогда как тремя месяцами ранее показатель измерялся 145 долларов.

Как отмечает агентство "Рейтер", после пересмотра аналитических оценок в сторону понижения акции Apple подешевели на 3,5% (до 143,59 доллара). Эта динамика оказалась самой худшей в сравнении с тремя основными индексами Уолл-стрит.

Несмотря на этот спад ценные бумаги Apple по-прежнему торгуются на отметке, которая более чем на 23% превосходит значение годичной давности. Компания добавила в индекс Dow Jones 185 пунктов, более высокий вклад внесли лишь Boeing, McDonald's и 3M.

Понедельник, 12 июня, оказался проблемным для котировок не только Apple, но и других американских технологических компаний. К примеру, стоимость акций Microsoft, Facebook и Amazon сократилась на 2,3%, 3,3% и 3,16% соответственно.

Некоторые аналитики предупреждают, что сейчас в ИТ-отрасли может наблюдаться эффект мыльного пузыря, который лопнет. Ранее банк Bank of America Merrill Lynch составил прогноз, согласно которому акции ИТ-компаний в 2017 году продемонстрируют сильнейший рост за последние 15 лет. Газета New York Times в начале июня 2017 года писала о росте беспокойства инвесторов по поводу оценок стоимости технологических компаний.



Источник: DailyComm