04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Против Toshiba подан иск на 400 млн долларов

13.06.2017 11:53

Против Toshiba подан очередной иск, в котором утверждается, что многолетнее завышение доходов компании привело к убыткам инвесторов. Теперь японскому конгломерату придется возместить денежные потери.

Как сообщает агентство "Рейтер", группа иностранных инвесторов обратилась в суд, потребовав от Toshiba выплату компенсаций в размере 43,9 млрд иен (399 млн долларов). Если Toshiba заплатит эту сумму, общий размер штрафа, выплаченного за махинации с бухгалтерий, составит 108,4 млрд иен (985,2 млн долларов).

Два года назад вскрылись подробности мошеннических действий топ-менеджеров Toshiba, которые в течение нескольких лет подделывали финансовые отчеты с целью завышения доходов. Всего компании приписали более 1,3 млрд долларов несуществующей прибыли.

В конце 2015 года Агентство финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA) по рекомендации входящей в него Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Surveillance Commission, SESC) наложило на Toshiba штраф в размере 7,37 млрд иен (около 61,2 млн долларов).

На тот момент сумма денежного взыскания была самой большой для Японии. Предыдущий рекорд был установлен в 2008 году японской машиностроительной корпорацией IHI: за нарушения в области финансовой отчетности она была оштрафована на 1,6 млрд иен (порядка 13 млн долларов).

В июне 2016 года самый большой в мире пенсионный фонд - организация Government Pension Investment Fund (GPIF) - подал в суд на Toshiba с требованием взыскать с корпорации 900 млн иен (8,6 млн долларов). Во столько были оценены убытки, понесенные сторонними управляющими фондами GPIF при покупке акций Toshiba в 2009 году в рамках их второго публичного размещения.

Стоит напомнить, что японский конгломерат дважды переносил публикацию отчета за третий финансовый квартал (октябрь-декабрь 2016 года) из-за разногласий с аудиторами. В итоге Toshiba представила неподтвержденные данные, поскольку третья отсрочка могла привести к прекращению биржевых торгов акциями компании.

Угроза делистинга все равно остается, поскольку к концу марта 2017 года Toshiba имеет отрицательный собственный капитал - минус 540 млрд иен (4,8 млрд долларов). С целью улучшения финансового положения корпорация намерена продать полупроводниковый бизнес и подконтрольного швейцарского производителя счетчиков Landis+Gyr.

В начале мая 2017 года Toshiba предупредила, что не успеет представить одобренный аудиторами годовой финансовый отчет в срок - до конца июня. При этом компания пообещала привлечь к сотрудничеству независимых аудиторов, чтобы постараться обнародовать официальные данные вовремя.



Источник: DailyComm