22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок СХД почти перестал падать

09.06.2017 11:37

Спад мирового рынка систем хранения данных (СХД) корпоративного уровня приблизился к нулю в первом квартале. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

По оценкам аналитиков, в январе-марте 2017 года суммарная выручка производителей от реализации дисковых хранилищ, предназначенных для использования в ИТ-инфраструктурах компаниях и дата-центрах, составила 9,2 млрд долларов, что на 0,5% меньше значения годичной давности. Тремя месяцами ранее рынок падал на 6,7%.

Суммарная емкость выпущенных СХД всех видов увеличилась на 41,4% в первой четверти 2017 года относительно аналогичного периода 2015-го - до 50,1 Эбайт. Сегмент внешних хранилищ остается крупнейшим (в прошлом квартале его объем достиг 5,2 млрд долларов), однако доходы здесь снижаются.

В объеме мирового рынка корпоративных СХД серверные решения заняли 2,7 млрд долларов, что на 13,7% меньше, чем годом ранее. Суммарная выручка ODM-производителей, продающих оборудование непосредственно гипермасштабируемым дата-центрам, возросла на 78,2%, достигнув 1,2 млрд долларов.

"Рынок корпоративных СХД завершил первый квартал с относительно ровными показателями, хотя и придерживался традиционным веяниям, - комментирует исследование аналитик IDC Лиз Коннер (Liz Conner). - Расходы на традиционные внешние массивы продолжают медленно сокращаться, в то время как затраты на развертывание решений all-flash [системы, в основе которых лежат накопители исключительно на основе флэш-памяти, - прим. DailyComm] снова продемонстрировали сильный рост и помогли всему рынку. Между тем, сама природа гипермасштабируемого бизнеса приводит к сильным колебаниям в этом сегменте рынка, показавшем уверенный подъем в первом квартале 2017 года".

Что касается расстановки сил среди крупнейших производителей, то здесь ситуация остается неизменной. Лидерство на рынке корпоративного оборудования, предназначенного для хранения данных, сохраняет Dell (с учетом покупки EMC), на долю которой пришлось около 21% продаж по итогам первых трех месяцев 2017 года. Годом ранее доля составляла 25%.

На втором месте располагается Hewlett Packard Enterprise (HPE) с 20,3-процентным показателем присутствия. Следом расположились NetApp (8%), Hitachi (5%) и IBM (5%). Наибольший рост (на 13,3%) в группе лидеров показала NetApp, в то время наихудший показатель (-18,6%) у компании HPE.



Источник: DailyComm