20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple и Amazon претендуют на покупку Toshiba Memory

05.06.2017 11:04

Стало известно о новых крупных претендентах на покупку полупроводникового бизнеса Toshiba. На этот раз речь идет об Apple и Amazon.

Как сообщил деловому изданию Nikkei председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу (Terry Gou), компания объединилась с Apple и Amazon для совместного предложения о приобретении подразделения Toshiba Memory, специализирующегося на разработке микросхем памяти NAND flash. При этом господин Гоу отметил, что он не вправе комментировать размер предполагаемых инвестиций со стороны компаний.

Стоит сказать, что ранее в СМИ проходила информация о планах Apple и Amazon приобрести доли в полупроводниковом бизнесе Toshiba. Однако комментарий Терри Гоу стал первым официальным подтверждением намерений американских ИТ-гигантов.

Ссылаясь на данные собственных информаторов, Nikkei пишет, что интерес к покупке полупроводниковых активов Toshiba проявляют пять компаний. Среди них Foxconn предложила больше всех - более 2 трлн иен (18,2 млрд долларов). Входят ли в эту сумму возможные инвестиции Apple и Amazon, неизвестно. Отмечается лишь, что финансовую поддержку Foxconn в потенциальной сделке с Toshiba готова оказать Sharp, контрольный пакет акций которой был куплен тайваньским контрактным производителем электроники летом 2016 года.

По сообщению информационного агентства "Рейтер", несмотря на высокую предлагаемую сумму, Foxconn не считается фаворитом в борьбе за полупроводниковый бизнес Toshiba из-за тесных связей с Китаем. Японское правительство неоднократно заявляло, что заблокируют любую сделку в случае возникновения риска оттока из страны ключевых полупроводниковых технологий. Между тем, Терри Гоу назвал подобные опасения необоснованными.

"С момента основания Foxconn много лет назад я выстраивал бизнес при помощи своих денег и аккумулировал собственные средства, которые затем я инвестировал для получения прибыли. Я никогда не брал ничего у других", - заявил топ-менеджер.

Он также сообщил, что компания знает, как создавать правильные компоненты памяти для будущих гаджетов, благодаря опыту в производстве смартфонов и серверов.

"Мы действительно надеемся помочь Toshiba в разработке лучших продуктов в будущем", - заверил он, добавив, что Foxconn гарантирует Toshiba банковские кредиты и не будет использовать Toshiba Memory только для получения прибыли.

Ранее Western Digital (имеет совместное предприятие с Toshiba) попросила международный арбитраж запретить продажу полупроводникового подразделения Toshiba без согласия американской компании. Western Digital утверждает, что Toshiba нарушает контракты, касающиеся совместного предприятия по выпуску флэш-памяти.



Источник: DailyComm