27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Western Digital предложила 17,8 млрд долларов за полупроводниковый бизнес Toshiba

26.05.2017 11:20

Производитель жестких дисков Western Digital увеличил предложение по покупке полупроводникового бизнеса. Об этом сообщило издание The Japan Times.

По его сведениям, изначально Western Digital предлагала около 14 млрд долларов за покупку подразделения Toshiba Memory, занимающегося разработкой и продажей микросхем флэш-памяти. Теперь американская компания готова заплатить 17,8 млрд долларов.

При этом Toshiba не устраивает схема финансирования сделки. Western Digital намерена три четверти суммы обеспечить конвертируемыми привилегированными акциями, которые можно превратить в обыкновенные ценные бумаги лишь через несколько лет. Еще четверть этой суммы должны предоставить партнеры по сделке в лице японских инвесторов (фонды INCJ и DBJ) с государственным участием.

Еще одним препятствием на пути продажи полупроводникового бизнеса Toshiba компании Western Digital является то, что такая сделка потребует одобрения антимонопольных органов, а это значит, что процесс может затянуться. Такой расклад не устраивает Toshiba, поскольку из-за огромных списаний в ядерном бизнесе японский конгломерат зафиксировал огромные убытки и отрицательный объем собственных средств, в результате чего над компанией нависла угроза отзыва акций с биржи и больших финансовых проблем.

По неофициальным данным, на покупку у Toshiba подразделения по выпуску памяти NAND flash также претендуют тайваньская Foxconn, южнокорейская SK Hynix и сингапурская Broadcom, а также частная инвестиционная компания KKR & Co. Стоимость активов оценивается примерно в 2 трлн иен (18 млрд долларов), хотя Foxconn может предложить за них до 3 трлн иен.

В мае 2017 года агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленный источник сообщало, что, хотя Western Digital и Toshiba имеют совместное предприятие по выпуску чипов флэш-памяти, американская компания не является предпочтительным покупателем подразделения Toshiba Memory, поскольку предложила за актив меньше конкурентов.

В апреле 2017 года генеральный директор Western Digital Стив Миллиган (Steve Milligan) отправил совету директоров Toshiba письмо, в котором указал, что перед продажей полупроводниковых активов необходимо сначала проконсультироваться с руководством Western Digital. Позднее Western Digital обратилась в арбитражный суд с требованием заблокировать предполагаемую сделку.



Источник: DailyComm