04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок компьютеров показал рост на 18%

24.05.2017 12:15

Аналитическая компания IDC сообщила о более чем 18-процентном росте российского рынка персональных компьютеров. Ритейлеры также фиксируют увеличение продаж, однако, по их данным, динамика заметно ниже.

Согласно расчетам IDC, в первом квартале 2017 года в Россию было поставлено 971 тысяча ноутбуков и десктопов против 824 тысяч штук годом ранее. По словам старшего аналитика IDC Натальи Виноградовой, этот подъем во многом произошел благодаря укреплению рубля и постепенному восстановлению экономики.

"Снижение инфляции затормозило спад реальных доходов населения. Потребительский спрос по итогам первого квартала оставался слабым. У потребителей сохраняется склонность к сбережениям при пока ещё достаточно неустойчивой динамике доходов", - отметила она.

Виноградова говорит, что раньше рынок ПК падал из-за популярности смартфонов и планшетов. В 2017 году планшетный сегмент продолжил демонстрировать отрицательную динамику, а рынок смартфонов постепенно достигает насыщения. Кроме того, восстановлению потребительского спроса на ПК способствуют игровые модели и появление новых форм-факторов электроники.

В отчете IDC сообщается, что по количественным поставкам компьютеров на российский рынок лидирует Lenovo, доля которой составила 22,8% от общего объема выпуска за первый квартал 2017 года. В пятерку лучших также вошли HP Inc. (22,3%), Acer (10,9%), ASUS (7,2%) и Dell (6,6%).

Сегмент настольных компьютеров сократился на 4,5%, до 375 тысяч штук. Первое место здесь также заняла Lenovo, второе - HP Inc. Далее следуют iRU, DEPO Computers и Acer.

В январе-марте 2017 года отгрузки моноблоков и ноутбуков в РФ подскочили на 38,3% и 39,3% соответственно. Наибольшее количество лэптопов выпущены под маркой HP Inc. Объемы поставок Lenovo, Acer, ASUS и Dell также позволили этим компаниям войти в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

"Коммерсантъ", ссылаясь на данные розничных сетей, пишет, что российский рынок компьютеров растет не так быстро, как говорят аналитики IDC. Так, по данным "Связного", в первом квартале 2017 года россияне приобрели более 600 тысяч ноутбуков на сумму свыше 19 млрд руб, что соответственно на 5% и 3% больше показателей годичной давности.

По словам директора департамента закупок "Евросети" Алексея Широкова, по итогам первой четверти 2017 года к аналогичному периоду 2016-го прирост продаж на рынке ноутбуков в натуральном выражении составил 3%, в деньгах - всего 1%.



Источник: DailyComm