24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba продаст принесшую рекордные убытки "дочку"

24.05.2017 11:20

Японский конгломерат Toshiba собирается продать убыточную дочернюю компанию Westinghouse Electric, которая работает в сфере ядерной энергетики в США и проходит процедуру банкротства.

Во время конференции Nuclear Energy Assembly, организованной Институтом атомной энергии (Nuclear Energy Institute, NEI), операционный директор Westinghouse Марк Марано (Mark Marano) заявил, что осенью 2017 года Toshiba может начать процесс продажи контрольного пакета акций американской компании.

В конце 2016 года Toshiba предупредила о списании нескольких миллиардов долларов в Westinghouse в связи с перерасходом средств в некоторых ядерных проектах в США, который произошел в результате покупки компании CB&I Stone & Webster (специализируется на услугах атомного строительства и интегрированных сервисах). В результате Toshiba понесла рекордный убыток по итогам финансового года (завершится 31 марта 2017-го) - 950 млрд иен (8,4 млрд долларов) против 460 млрд иен (4,1 млрд долларов) денежных потерь годом ранее.

В конце марта 2017 года была запущена процедура банкротства Westinghouse, после чего руководство Toshiba не раз заявляло, что американская компания не сможет продолжать работу из-за огромных убытков.

Крупные списания в Westinghouse привели к тому, что собственный капитал Toshiba, который после бухгалтерского скандала сократился всего лишь до 3 млрд долларов, вовсе стал отрицательным к концу прошлого года. Это грозит уходом компании с Токийской фондовой биржи и финансовыми проблемами. Президент Toshiba Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa) заявил, что компания сделает все возможное, чтобы избежать исключения акций из биржевой торговли.

Согласно данным Toshiba, к концу марта 2017 года собственный капитал компании остался глубоко отрицательным - на уровне 540 млрд иен (4,8 млрд долларов).

Сатоши Цунакава допускает продажу Westinghouse. Аналитики, на которых ссылается агентство Bloomberg, считают, что интерес к покупке Westinghouse могут проявить китайские и южнокорейские компании, разрабатывающие ядерные реакторы для экспорта.

По словам Марко Марано, Toshiba "довольно ясно дала понять рынку", что хочет продать контрольный пакет акций Westinghouse. Ранее Apollo Global Management выдала Westinghouse кредит в размере 800 млн долларов на финансирование операций в процессе реорганизации. В июле Westinghouse должна будет предоставить бизнес-план в суд по делам о банкротстве.



Источник: DailyComm