29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix определяется с бизнесом по контрактному выпуску чипов

24.05.2017 10:21

Южнокорейский производитель микросхем памяти SK Hynix примет решение о целесообразности отделения фаундри-бизнеса (IC foundry, производство чипов по технической документации заказчиков) в ближайшее время. Об этом сообщает Business Korea (BK) со ссылкой на отраслевые источники.

По их сведениям, окончательный выбор может быть сделан в среду, 24 мая, или максимум к концу недели. Избавившись от бизнеса в области контрактного производства чипов, SK Hynix сосредоточится на полупроводниковой деятельности по модели IDM - разработка, проектирование, производство и маркетинг решений. Это, в свою очередь, усилит бизнес, не связанный с памятью, а также позволит искать новые пути к реорганизации бизнеса при помощи дочерних компаний, говорят собеседники издания.

"Хотя мы рассматриваем вопрос об отделении [бизнеса по контрактному выпуску чипов - прим. DailyComm], никаких решений пока не принято", - заявили в SK Hynix (цитата по BK).

СМИ пишут, что на базе подразделения по контрактному изготовлению микросхем SK Hynix будет создана новая компания, которая сосредоточится на производстве датчиков изображений, управляющих чипов для дисплеев и интегральных микросхем для управления питанием.

По данным The Investor, в апреле 2017 года руководство SK Hynix встречалось с сотрудниками фаундри-подразделения, чтобы разъяснить детали планируемого отделения. Официальное заявление по поводу реорганизации планируется сделать в мае.

Предполагается, что благодаря отделению фаундри-бизнеса SK Hynix сможет привлечь большее число клиентов. По данным аналитиков IHS Markit, в 2016 году фаундри-бизнес принес SK Hynix выручку в размере 116 млрд вон (около 103 млн долларов), что составило менее 1% от совокупного объема продаж SK Hynix в 17,2 трлн вон. Объем мирового рынка услуг контрактного производства чипов по итогам 2016 года оценен в 49,4 млрд долларов, что на 10% больше показателя годичной давности. Этот подъем исследователи связывают с растущим спросом на решения для "интернета вещей".

Отделение бизнеса по выпуску полупроводников поможет SK Hynix избежать конфликта интересов. Клиенты компании не будут опасаться, что ради собственной выгоды SK Hynix заказы третьих лиц будут отклонены или столкнутся с задержками. Иначе говоря, южнокорейский производитель рассчитывает на приток клиентов.

Некоторые рыночные наблюдатели считают, что после отделения фаундри-бизнеса может последовать его продажа и реорганизация всей компании.



Источник: DailyComm