21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia и Apple уладили патентный спор

23.05.2017 12:12

Nokia и Apple разрешили патентный спор и подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении финской компании, обнародованном во вторник, 23 мая.

В конце 2016 года Nokia подала к Apple иски в несколько судов, в том числе немецкие и американские. Финский производитель телекоммуникационного оборудования утверждал, что Apple нарушила 32 патента, которые касаются различных элементов мобильных устройств - дисплея, пользовательского интерфейса, кодирования видео, антенны.

Этот шаг Nokia стал ответом на антимонопольный иск Apple, в котором производитель iPhone и iPad обвинял оппонента и несколько других компаний в незаконной передаче патентов с целью вымогательства чрезмерных патентных выплат.

В результате этого конфликта Apple перестала продавать гаджеты Withings (а именно "умные" весы Body Cardio Scale и Smart Body Analyzer, а также тонометр Wireless Blood Pressure Monitor) в своих розничных точках и интернет-магазине. Withings куплена Nokia весной 2016 года за 192 млн долларов.

В итоге Nokia и Apple отказались от взаимных судебных претензий. По условиям соглашения, Nokia предоставит Apple несколько продуктов и услуг сетевой инфраструктуры. При этом компании будут совместно искать возможности для кооперации в области производства электронных продуктов для здоровья.

Детали договора (в том числе финансовые) не раскрываются, но Nokia заявила, что получит авансовый платеж от компании Apple и другие доходы в течение срока действия договора.

Срок предыдущего соглашения о лицензировании патентов между компаниями истек в 2016 году. После этого Nokia понизила прогноз по выручке от продаж лицензий с 950 до 800 млн евро. В последнем на данный момент квартальном отчете финская компания не стала уточнять прогноз.

"Для Nokia это хорошие новости, но нам нужно дождаться подробностей о финансовых последствия. Предыдущий годовой показатель [от продаж прав на патенты - прим. DailyComm] составлял 150 млн долларов, поэтому я предполагаю, что теперь он будет в районе 500 млн евро", - сообщил аналитик OP Equities Ханну Раухала (Hannu Rauhala).

Аналитики, на которых ссылается агентство "Рейтер", ожидали, что спор между Apple и Nokia затянется, и были удивлены достаточно быстрым разрешением конфликта. На этом фоне акции Nokia подорожали на 7,4% во вторник, 23 мая.



Источник: DailyComm