27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Kraftway признала вину в картельном сговоре при госзакупках

23.05.2017 11:51

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала производителя компьютеров Kraftway виновным в картельном сговоре при поставках ИТ-решений в государственные органы. В компании свою вину признают.

По сообщению "Ведомостей", компании Научно-исследовательский институт новых технологий (НИИ НТ), "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" (Kraftway), "Адаптивные технологии" и "Экспресс + сервис" (последние две приобретены Kraftway в 2016 году) подписали антиконкурентное соглашение для поддержания цен на торгах, проводимых Федеральной налоговой службой, Федеральной таможенной службой и Пенсионным фондом. Компании поставляли госорганам персональные компьютеры и программное обеспечение.

ФАС выявила минимальное снижение начальной цены госконтрактов, а также несколько случаев, когда после окончания аукционов победитель покупал компьютерную технику у "проигравшего" участника по более низкой цене и перепродавал ее заказчику.

Для участия в торгах компании пользовались одинаковыми IP-адресами и адресами электронной почты. Генеральный директор "Адаптивных технологий" при подготовке торгов использовала электронный адрес, почтовый домен которого принадлежит Kraftway. Также Kraftway вносила за другие компании обеспечение для участия в торгах, сообщили в ФАС.

Сговорившиеся компании приняли участие в 17 аукционах, сумма охваченных картелем торгов составила 2,3 млрд рублей.

По словам главы Kraftway Алексея Кравцова, компания согласна с решением ФАС и надеется на наиболее мягкое из возможных наказаний.

В ФАС отмечают, что свою вину признали три компании из четырех. Первая, кто сообщила о картеле, освобождается от административной ответственности, а вторая и третья сознавшиеся получают минимальный штраф. Это 10% от начальной цены торгов, уточнил изданию руководитель антимонопольной практики юридической компании Sameta Андрей Астанин. По его словам, четвертый участник будет оштрафован на 50% начальной цены торгов.

Замруководителя ФАС Андрей Цариковский говорит, что расследование картеля с участием Kraftway стало началом цепочки сговоров на ИТ-закупках госорганов.

"В скором времени ожидается возбуждение ряда новых дел в этой, как показала практика, сильно картелизированной сфере", - отметил он.

В ноябре 2016 года ФАС заподозрила Lenovo и HP Inc. в картельном сговоре при поставках компьютеров госсектору, после чего возбудила дело. Речь идет о торгах на общую сумму 2,2 млрд рублей.



Источник: DailyComm