20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставщик услуг ИТ-консалтинга Ciber продан

22.05.2017 11:16

Американская компания Ciber, оказывающая консалтинговые услуги в области информационных технологий, продана в рамках аукциона, организованного судом по делам о банкротстве.

В апреле 2017 года Ciber и ряд ее американских "дочек" подали в суд по делам о банкротстве в Уилмингтоне (штат Делавэр, США) заявление о защите от кредиторов в соответствии с процедурой, предусмотренной главой 11 кодекса США о банкротстве.

Суд одобрил выдачу Ciber кредита в размере до 45 млн долларов для финансирования бизнеса в процессе продажи активов. Кредит выдаст компания Wells Fargo & Co.

До подачи заявления о несостоятельности Ciber заключила сделку по продаже почти всех своих активов в Северной Америке и Индии компании Capgemini. Речь шла о сделке стоимостью 50 млн долларов.

Соглашение не включало некоторые долговые обязательства Ciber, а также международные операции. При этом Capgemini изъявила готовность взять на себя некоторые долговые обязательства Ciber. Однако в итоге сделка была заключена с другой компанией.

HTC Global Services, американский поставщик услуг ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов (не имеет отношение к тайваньскому производителю смартфонов HTC), выиграла аукцион, предложив 93 млн долларов за приобретение Ciber. При этом к концу 2016 года HTC Global имела активы на сумму 99 млн долларов и долговые обязательства в 45 млн долларов.

Capgemini осталась "резервным претендентом" на случай срыва сделки с HTC Global. В 2016 году генеральный директор Capgemini Пол Хермелин (Paul Hermelin) говорил, что компания рассматривала подразделение ИТ-консалтинга Ciber в качестве объекта для поглощения в течение нескольких лет.

Ciber - международная компания, сотрудничающая с такими ИТ-гигантами, как SAP, Infor, Microsoft, Oracle и Salesforce. В 2004 году Ciber открыла офис в России.

Сейчас у Ciber насчитывается около 2200 человек, 315 независимых подрядчиков и 1350 сотрудников в индийских дочерних компаниях. В 2016 году выручка Ciber достигла 610 млн долларов.

Основанная в 1974 году Ciber на пике роста бизнеса имела штат, превышающий 8600 человек. Однако многолетнее падение спроса на услуги компании и сокращение бизнеса в Европе больно ударили по ее финансовым показателям. В итоге Ciber закрыла офисы в Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Испании и Швеции.



Источник: DailyComm