23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок планшетов Западной Европы показал лучшие, чем ожидалось, результаты

18.05.2017 13:10

По оценкам аналитической компании IDC, в январе-марте 2017 года в западноевропейские страны поступило порядка 7,1 млн планшетных устройств, включая традиционные "таблетки" и модели со съемной клавиатурой. Хотя результат оказался на 1,7% меньше, чем годом ранее, специалисты отмечают, что он выше прогнозов и считают это признаком некоторого восстановления на рынке планшетов Западной Европы.

Более высокие, чем ожидалось, показатели стали возможны благодаря улучшению потребительского спроса на Android-модели и продолжающееся внедрение планшетов в корпоративном секторе. Кроме того, в сегменте устройств со съемными клавиатурами был зарегистрирован годовой рост на 5,8%. Особенно выраженной позитивная динамика была в категории устройств корпоративного уровня, подъем по которой составил 16,6%.

В целом по коммерческому сегменту прибавка составила 5,4% в годовом исчислении. Компании отдавали предпочтение Android- и iOS-моделям с клавиатурами, которые лучше подходят под специфичные нужды корпоративных пользователей в различных секторах, что и способствовало дальнейшему распространению таких моделей в сегменте.

Как и ожидалось, внедрение Windows-моделей со съемными клавиатурами в январе-марте 2017 года замедлилось, что специалисты связывают с несколькими факторами, среди которых вялый переход крупных корпораций на Windows 10 и отсутствие новых моделей серии Surface Pro.

Несмотря на слабые результаты, специалисты убеждены, что в дальнейшем категория Windows-планшетов со съемными клавиатурами будет расти, так как такие модели идеально подходят для многих сценариев использования и обеспечивают необходимый уровень мобильности для сотрудников компаний. Рост закупок таких устройств - лишь вопрос времени, считает Даниэль Гонсалвис (Daniel Gonçalves), старший аналитик IDC Western Europe Personal Computing Devices.

Вместе с тем, основную причину лучших, чем прогнозировалось, показателей, аналитики видят в восстановлении потребительского спроса на "таблетки" под управлением Android, которые всегда занимали большую часть планшетного рынка. В январе-марте 2017 года поставки традиционных Android-планшетов выросли в годовом исчислении впервые с третьего квартала 2014 года - прибавка составила 4,8%.

Также в исследовании приводится рейтинг крупнейших поставщиков планшетных устройств в Западную Европу. Во главе списка - Samsung с долей 26,5% и показателем отгрузок 1,89 млн штук, на втором месте Apple (21,7%; 1,75 млн штук), а на третьем - Lenovo (7,7%; 730 тыс.). Замкнули пятерку Acer и ASUS, вклад которых составил 4,2% и 3,9% соответственно.



Источник: DailyComm