16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm подала в суд на партнеров Apple

18.05.2017 12:15

Производитель процессоров для мобильных устройств Qualcomm подал в суд на партнеров Apple, обвинив их в отказе выплачивать роялти за использование технологий американского чипмейкера.

Иск Qualcomm направлен в Окружной суд США по южному округу Калифорнии (US District Court for the Southern District). Ответчиками по делу выступают компании Hon Hai Precision Industry (более известна под названием Foxconn), Pegatron, Wistron и Compal Electronics, которые по заказу Apple собирают iPhone и iPad.

Согласно жалобе Qualcomm, контрактные производители электроники Apple нарушают условия соглашений о лицензировании и другие обязательства, отказываясь производить отчисления за использование запатентованных Qualcomm решений.

Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal с давних пор выплачивают Qualcomm роялти, но сейчас они перестали делать это по требованию Apple. Последняя отказалась возмещать лицензионные расходы подрядчикам и согласилась не штрафовать партнеров за отсутствие платежей в пользу Qualcomm. При этом партнеры Apple продолжают выплачивать роялти за использование патентов Qualcomm в продуктах, производимых не Apple.

"Хотя производители не оспаривают контрактные обязательства платить за использование изобретений Qualcomm, они говорят, что обязаны следовать инструкциям Apple", - говорится в заявлении Qualcomm (цитата по "Рейтер").

Qualcomm просит суд обязать партнеров Apple продолжить исполнение условий контрактов и выплатить средства согласно договорам.

Foxconn сообщила, что компании известно о судебном процессе, но отметила, что не получила официальных сообщений, связанных с этим иском.

В январе 2017 года Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов.

В апреле Qualcomm подала встречный иск к Apple, в свою очередь, обвинив компанию в том, что она нарушает заключенные соглашения и договоренности, вмешивается в соглашения Qualcomm с третьими компаниями, преследует Qualcomm при помощи регуляторов в разных странах мира, а также "не использует полную производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7".



Источник: DailyComm