18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Япония надеется на разрешение спора между Toshiba и Western Digital

16.05.2017 11:41

Правительство Японии надеется, что Toshiba и Western Digital смогут договориться и решить спор, угрожающий срыву сделки по продаже полупроводниковых активов японского конгломерата.

В понедельник, 15 мая, Western Digital попросила международный арбитраж запретить продажу полупроводникового подразделения Toshiba без согласия американской компании. Western Digital утверждает, что Toshiba нарушает контракты, касающиеся совместного предприятия по выпуску флэш-памяти.

"Очень важно, чтобы Toshiba и Western Digital сотрудничали", - заявил журналистам министр торговли Хиросиге Секо (Hiroshige Seko), добавив, что министерство не будет вмешиваться в спор.

Несколько дней назад Toshiba предупредила, что в случае необходимости компания может ограничить доступ сотрудников Western Digital в офисы и цеха, а также компьютерные сети совместного предприятия. Как уточняет Bloomberg, решение о реализации подобных ограничений может быть принято 16 мая 2017 года.

По неофициальным данным, на покупку у Toshiba подразделения по выпуску памяти NAND flash претендуют тайваньская Foxconn, южнокорейская SK Hynix и сингапурская Broadcom, а также частная инвестиционная компания KKR & Co. Стоимость активов оценивается примерно в 2 трлн иен (18 млрд долларов), хотя Foxconn может предложить за них до 3 трлн иен.

Кроме того, по данным японских СМИ, государственный инвестиционный фонд Innovation Corporation of Japan (INCJ) рассматривает возможность выкупа полупроводниковых активов Toshiba. Впрочем, осведомленные источники агентства "Рейтер" говорят, что INCJ не готов к столь крупной сделке, поскольку у него насчитывается лишь 1 трлн иен (8,8 млрд долларов) собственных средств.

Газета Financial Times сообщила во вторник, 16 мая, что некоторые высокопоставленные члены правительства премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в закрытом формате обсудили предложение о предоставлении правительственных кредитных гарантий на сумму до 8 млрд долларов для поддержки совместного предложения INCJ и KKR.

За 12-месячный отчетный период, конец которого пришелся на 31 марта 2017 года, чистые убытки Toshiba достигли 950 млрд иен (8,3 млрд долларов), что вдвое больше, чем годом ранее. Выручка упала почти на 6%, составив 4,87 трлн иен (42,5 млрд долларов). По итогам текущего финансового года компания надеется вернуться к прибыли.



Источник: DailyComm