23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок смартфонов пошел на резкий взлет

15.05.2017 12:21

Российский рынок смартфонов продемонстрировал резкий взлет, чему способствовали продажи восстановленных iPhone и возвращение электроники Samsung в крупные розничные сети, передают "Ведомости".

По оценкам "Евросети" и "М.Видео", штучные продажи смартфонов в РФ в марте 2017 года подскочили на 16% относительно аналогичного месяца 2016-го. В "Связном" оценивают рост на уровне 13%.

Мартовские темпы роста оказались самыми высокими по крайней мере за последние 11 месяцев - с марта 2016 года, утверждают в "Евросети". Издание со ссылкой на данные компании-партнера нескольких розничных сетей пишет, что в марте 2017 года россияне приобрели чуть менее 1,9 млн смартфонов. На долю Samsung и Apple пришлось 27,1% и 11,5% этого объема соответственно.

Из отчета "Евросети" следует, что мартовская реализация Android-смартфонов в России поднялась на 16% в годовом исчислении во многом благодаря возвращению аппаратов Samsung на прилавки "Евросети", "Связного" и "МегаФона". Продукция южнокорейского гиганта покинула крупные розничные сети летом 2015 года, что, по данным СМИ, стало следствием ценовой войны, которую развязала МТС, начав продажи телефонов Samsung почти по себестоимости.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, в марте 2017 года продажи смартфонов Samsung подскочили на 40%. Руководитель Samsung Mobile в России Аркадий Граф пояснил, что март является самым активным месяцем в первом квартале из-за праздников. Продолжается замещение обычных кнопочных телефонов современными смартфонами, что также является драйвером роста продаж, добавил он.

Согласно данным "Евросети", помимо возвращения устройств Samsung в салоны крупных ритейлеров, на оживление российского рынка смартфонов повлияло появление восстановленных аппаратов iPhone 6 Plus. Продажи таких аппаратов с памятью 16 и 64 Гбайт подскочили соответственно в 2,5 и 3 раза по итогам первого весеннего месяца 2017 года. Благодаря этим моделям мартовские продажи iPhone поднялись на 30%.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин согласен, что восстановленные iPhone 6 Plus обеспечили всплеск продаж трубок Apple. Кроме того, до сих пор высок спрос на iPhone 5s, считает эксперт. Представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина говорит, что хорошо продаются iPhone 7, в том числе новая версия в красном цвете корпуса.



Источник: DailyComm