24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Western Digital намерена помешать продаже полупроводникового бизнеса Toshiba

15.05.2017 11:03

Производитель жестких дисков Western Digital обратился в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже с требованием запретить продажу полупроводникового бизнеса Toshiba.

Хотя Western Digital и Toshiba имеют совместное предприятие (СП) по выпуску чипов флэш-памяти, американская компания не является предпочтительным покупателем подразделения Toshiba Memory, поскольку предложила за актив меньше конкурентов, сообщает информагентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленный источник.

Western Digital намерена через арбитражный суд отменить передачу части СП компании Toshiba Memory и запретить Toshiba впредь нарушать соглашение о СП, передавая долю в СП без согласия SanDisk (принадлежит Western Digital). Рассмотрение дела будет проходить в Сан-Франциско.

В апреле 2017 года генеральный директор Western Digital Стив Миллиган (Steve Milligan) отправил совету директоров Toshiba письмо, в котором указал, что перед продажей полупроводниковых активов необходимо сначала проконсультироваться с руководством Western Digital.

Кроме того, Миллиган заявил, что потенциальные покупатели бизнеса Toshiba, о которых сообщалось в СМИ, абсолютно не пригодны для сделки, а предлагаемые ими суммы завышены.

По неофициальным данным, на покупку у Toshiba подразделения по выпуску памяти NAND flash претендуют тайваньская Foxconn, южнокорейская SK Hynix и сингапурская Broadcom, а также частная инвестиционная компания KKR & Co. Стоимость активов оценивается примерно в 2 трлн иен (18 млрд долларов), хотя Foxconn может предложить за них до 3 трлн иен.

Юридическое противостояние между Western Digital и Toshiba может затянуться на несколько лет, что крайне невыгодно японской корпорации, находящейся в глубоком кризисе и остро нуждающейся в дополнительном финансировании. Toshiba рассчитывала заключить сделку по продаже полупроводникового бизнеса к июню 2017 года.

В Toshiba говорят, что компания не получала уведомлений об арбитражном разбирательстве, не нарушала условий контракта с Western Digital, и последняя не имеет право вмешиваться в процесс продажи активов.

Между тем, в понедельник, 15 мая, котировки Toshiba поднялись на 3,4%, несмотря на созданное Western Digital возможное препятствие к заключению сделки. Росту стоимости акций способствовали новости о том, что японский конгломерат достиг прогресса в части определения ответственности за неудачи в ядерных проектах в США.



Источник: DailyComm