16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS отчиталась о двузначном падении чистой прибыли и выручки

12.05.2017 11:33

Компания Asustek Computer зарегистрировала существенное падение чистой прибыли по итогам трехмесячного периода с января по март 2017 года. Чистый доход тайваньского вендора, специализирующегося на выпуске ноутбуков и другой компьютерной электроники, снизился на 26% в поквартальном выражении и составил 3,65 млрд тайваньских долларов (121 млн долларов США). При этом годовой спад достиг 12%, передает информагентство CNA.

Продажи Asustek также сократились в поквартальном и годовом исчислении. Брендовая выручка компании составила 98,21 млрд тайваньских долларов (3,25 млрд долларов США), что на 16% и 11% меньше, чем в IV квартале и январе-марте 2016 года. Операционная прибыль ASUS была равна 3,8 млрд тайваньских долларов, просев на 18% относительно предыдущей четверти. Годовой спад достиг 19%.

Из отчета следует, что персональные компьютеры, включая ноутбуки и настольные системы, обеспечили 62% от общего объема продаж Asustek. 20% выручки пришлось на мобильные устройства, включая смартфоны и планшеты, 15% - на компьютерные компоненты, такие как материнские платы, и 3% - на IoT-продукцию.

Кроме того, в ходе прошедшей 11 мая встречи с инвесторами руководство Asustek предупредило о трудностях, ожидающих компанию во втором квартале 2017 года. Доходы ASUS упадут на наименьшего в этом году уровня в связи с сезонным ослаблением спроса, переходом к новому ассортименту смартфонов и укреплением тайваньского доллара.

"Из-за многочисленных негативных факторов, отрицательно влияющих на деятельность компании, нынешний квартал будет очень непростым для Asustek", - заявил финансовый директор ASUS Ник Ву (Nick Wu), слова которого приводит Taipei Times.

Ожидается, что из-за сезонного спада спроса выручка ASUS от ПК-продукции сократится на 5-10% в поквартальном исчислении. Продажи смартфонов и планшетов просядут на 20-25%, а компьютерных компонентов - на 5-10% относительно первой четверти 2017 года.

В свою очередь, генеральный директор компании Джерри Шен (Jerry Shen) предупредил, что в апреле-июне 2017 года в смартфонном бизнесе ASUS может быть зарегистрирован убыток. Подразделение должно вернуться к прибыльности в следующей четверти, добавил он.

"Мы планируем представить новое поколение смартфонов ZenFone в июне или июле, а поставки аппаратов начнутся с июля. Новинки помогут придать позитивный импульс смартфонному бизнесу", - сообщил топ-менеджер.

Он также отметил, что готовящиеся к выходу новые модели игровых и гибридных ноутбуков тоже будут способствовать существенному улучшению показателей Asustek в третьем квартале 2017 года.



Источник: DailyComm