13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm подала против Apple встречный иск

11.04.2017 11:34

Производитель микропроцессоров Qualcomm подал против Apple встречный иск, в котором заявил, что производитель iPhone и iPad нарушает условия соглашения и поощряет судебные нападки на Qualcomm в разных странах мира.

В январе 2017 года Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов.

Также в январе Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала к Qualcomm иск, обвинив компанию в использовании доминирующего положения на рынке baseband-процессоров, чтобы навязывать производителям мобильных телефонов обременительные условия поставок и лицензирования своей продукции и ослаблять конкурентов.

Qualcomm направила встречный иск к Apple в окружной суд по Южному округу штата Калифорния. В жалобе говорится, что Apple нарушает заключенные соглашения и договоренности, вмешивается в соглашения Qualcomm с третьими компаниями, преследует Qualcomm при помощи регуляторов в разных странах мира, а также "не использует полную производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7".

В 2016 году независимое тестирование показало, что чип LTE Qualcomm значительно превосходит чип Intel LTE в iPhone 7, при этом в теории он мог бы работать еще быстрее. Однако Apple заявила, что "не видит заметной разницы" в производительности между моделями Qualcomm и Intel в любой из моделей. При этом, по словам производителя чипов, Apple активно препятствует публикации результатов тестирования.

"Apple не смогла построить невероятный бизнес на iPhone, который сделал её самой прибыльной компанией в мире, получая более 90% прибыли на рынке смартфонов, не полагаясь на фундаментальные технологии Qualcomm. Сейчас, после десятилетнего роста, Apple отказывается признавать ценность этих технологий", - заявили в Qualcomm.

Для крупнейших в мире производителей смартфонов - Apple и Samsung Electronics - Qualcomm является основным поставщиком коммуникационных чипов, используемых для подключения устройств к мобильным сетям. На долю заказов этих двух клиентов пришлось около 40% выручки Qualcomm в прошлом финансовом году.



Источник: DailyComm