16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка ASUS в I квартале 2017 года упала

11.04.2017 10:12

Тайваньская компания Asustek Computer, специализирующаяся на производстве компьютеров, смартфонов и другой электроники, зарегистрировала снижение продаж в марте и по итогам всей стартовой четверти 2017 года.

Консолидированная выручка ASUS в прошлом месяце составила около 45 млрд тайваньских долларов, а за весь отчетный период - 108,22 млрд тайваньских долларов (3,53 млрд долларов США). Мартовский результат оказался на 7% ниже, чем годом ранее, а квартальный - на 9,25%. Также отмечается, что по сравнению с предыдущей четвертью показатель в январе-марте ухудшился более чем на 14%.

В компании объясняют падение низким потребительским спросом на рынках Европы и КНР.

"Спрос в Европе оказался намного слабее, чем рассчитывала компания. Мы полагаем, что на результатах Asustek сказалась неблагоприятная политическая и экономическая динамика в регионе", - прокомментировал показатели в телефонном интервью Taipei Times официальный представитель ASUS Ник Ву (Nick Wu).

В компании отметили, что скорректировали продуктовый ассортимент, сделав упор на высокомаржинальные товары, такие как игровые и ультратонкие ноутбуки, чтобы повысить среднюю продажную цену устройств. Несмотря на эти меры, выручка ASUS продолжила падать.

Дополнительными негативными факторами стали укрепление тайваньского доллара к американской валюте и рост цен на компоненты для смартфонов. Учитывая подорожание комплектующих и слабый спрос на рынке, выручка Asustek может достигнуть своего "дна" в нынешней четверти, предупредили в компании.

Особенно непростым период с апреля по июнь 2017-го, по всей видимости, будет для смартфонного бизнеса ASUS. Это связано с тем, что из-за дефицита на рынке некоторых ключевых компонентов для смартфонов компания сможет выпустить обновленную флагманскую модель ZenFone не ранее июня или июля.

Ранее в компании заявили, что ASUS не хватает оперативной и флэш-памяти, а также дисплеев, используемых не только в смартфонах, но и портативных компьютерах. Дефицит комплектующих ведет к их подорожанию и провоцирует рост производственных расходов у ASUS, сообщил тайваньский вендор.

Эксперты опасаются, что из-за задержки новые смартфоны Asustek столкнутся с высокой конкуренцией, ведь во второй половине года ожидается релиз обновленного iPhone. По мнению аналитиков, дела в Asustek наладятся только со следующего квартала, когда компания представит новые коммуникаторы и ноутбуки.



Источник: DailyComm