19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Hon Hai активнее всего борется за право покупки бизнеса Toshiba

10.04.2017 13:10

Toshiba и правительство Японии хотят продать полупроводниковый бизнес компании покупателю из своей страны. В то же время иностранные претенденты демонстрируют решительность и предлагают все более значительные суммы на аукционе за право покупки подразделения Toshiba по выпуску памяти NAND flash.

Так, несколько потенциальных покупателей, включая тайваньского контрактного производителя электроники Hon Hai Precision Industry Co., южнокорейскую компанию SK Hynix Inc. и американского чипмейкера Broadcom, предварительно предлагают за бизнес Toshiba более 2 трлн иен (18 млрд долларов), сообщили Bloomberg информированные источники. По их сведениям, с целью вынудить руководство Toshiba вступить в переговоры Hon Hai выразила готовность заплатить до 3 трлн иен (почти 27 млрд долларов), а Hynix обсуждает возможность покупки совместно с японским инвестором, рассчитывая, что у такой сделки будет меньше политических препятствий.

Между тем, в Toshiba и правительстве Японии надеются получить предложение от группы инвесторов во главе с кем-то из соотечественников, но пока таких претендентов не появилось. По сведениям источников, Toshiba готова рассмотреть совместную заявку японских компаний, в которой каждый из участников внесет лишь небольшую сумму.

Японский конгломерат, в котором насчитывается более 600 подразделений, выпускающих широкий спектр продукции, от промышленного оборудования до электрических лампочек, вынужден распродавать имущество из-за многомиллиардных убытков в Westinghouse Electric, своем дочернем предприятии в США, работающем в сфере ядерной энергетики. Полупроводниковый бизнес, специализирующийся на флэш-памяти, считается самым ценным активом корпорации.

Хотя Toshiba и другие заинтересованные стороны не комментируют подобные публикации, правительство Японии никогда не скрывало того, что предпочло бы видеть новым владельцем бизнеса кого-то из своей страны. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявлял, что полупроводниковые технологии Toshiba имеют для страны стратегическое значение.

Пока что обозреватели Bloomberg видят больше шансов заполучить бизнес у иностранных инвесторов. Наибольшую активность проявляет глава Hon Hai Терри Гоу (Terry Gou). Ранее он заявил, что его компания не может упустить такую возможность и приложит все усилия, чтобы купить подразделение Toshiba. Он применяет такую же тактику, как и в случае с Sharp, которую тайваньский конгломерат приобрел в 2016 году. Тогда в руководстве японской компании тоже не хотели идти на сделку с Hon Hai, однако Терри Гоу вынудил правление согласиться, сделав чрезвычайно выгодное предложение.



Источник: DailyComm