16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные поставки чипов MediaTek упали ниже 100 млн штук

07.04.2017 12:13

Квартальные поставки процессоров для смартфонов MediaTek упали ниже 100 млн штук. В текущей четверти рост будет небольшим, пишет тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой отраслевые источники.

По их данным, в январе-марте 2017 года MediaTek выпустила менее 100 млн чипов для смартфонов. В апреле-июне отгрузки будут измеряться 110-120 млн единиц, что соответствует небольшому приросту в сравнении первой и второй четвертей.

По итогам 2016 года MediaTek поставила более 480 млн процессоров для смартфонов. В нынешнем году компании будет тяжело превысить прошлогодний результат из-за слабого первого полугодия.

Основные проблемы MediaTek связаны с тем, что ключевые клиенты, включая Meizu, Xiaomi, Oppo и Vivo, перебросили часть заказов на Qualcomm. Несмотря на привлечение к сотрудничеству крупнейшего производителя смартфонов - Samsung Electronics, потеря заказов от китайских производителей больно ударит по бизнесу MediaTek.

Источник отмечает, что MediaTek удерживает занятые позиции на рынке мобильных процессоров со второй половины 2016 года, однако 2017-й будет сложным годом для компании.

По оценкам Digitimes Research, Qualcomm увеличила долю на китайском рынке однокристальных систем для смартфонов до более чем 30% в январе-марте 2017 года, тогда как показатель присутствия MediTek упал ниже 40%.

В первой половине 2016 года мировой рынок процессоров приложений (Applications Processors, AP) для смартфонов вырос на 3% с точки зрения выручки - продажи таких чипов принесли 10 млрд долларов, подсчитали ранее в исследовательской компании Strategy Analytics. Кроме того, около 890 млн долларов выручки обеспечили AP-решения для планшетов, сообщили специалисты, выводы которых публикует DigiTimes.

Несмотря на чрезвычайно высокую конкуренцию, Qualcomm удается удерживать лидерство в сегменте смартфонных процессоров - доля этого производителя в совокупном объеме продаж в январе-июне 2016 года составила 39%. На втором месте MediaTek с показателем присутствия 23%, а замыкает тройку Apple с 15-процентной долей. Также специалисты сообщили, что 64-битные AP-решения составили две трети от суммарного числа процессоров приложений для смартфонов, поставленных на рынок в минувшем полугодии.



Источник: DailyComm