21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост рынка облачного ИТ-оборудования упал ниже 10%

07.04.2017 12:02

В третьем квартале объем глобального рынка облачной инфраструктуры увеличился на 7,3%. Быстрее всего растет сегмент сетевого оборудования, свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

Ими было подсчитано, что в октябре-декабре 2016 года продажи серверов, систем хранения данных и Ethernet-коммутаторов, приобретенных для работы облачных ИТ-сервисов, составили 9,2 млрд долларов против 8,5 млрд долларов годом ранее. По итогам всего прошлого года объем рынка достиг 32,6 млрд долларов, увеличившись на 9,2% относительно 2015-го.

"В 2016 году рост на рынке облачной ИТ-инфраструктуры замедлился до однозначного показателя из-за приостановки расходов со стороны гипермасштабируемых дата-центров, - говорит аналитик IDC Куба Столарски (Kuba Stolarski). - Обновление сетей по-прежнему остается в центре внимания проектов по развертыванию публичных облаков, поскольку пропускная способность сетей стала самой большой проблемой для облачных ЦОДов. После некоторых задержек строительство и модернизация дата-центров, как ожидается, возобновится в течение 2017 года и будет использоваться новое поколение оборудования, преимущественно базирующегося на архитектуре Intel Skylake".

На долю облачного оборудования пришлось около 37,2% от общих расходов на ИТ-инфраструктуру в четвертом квартале против 33,4% в октябре-декабре 2015 года. В сегменте частных облаков продажи аппаратного обеспечения достигли 3,8 млрд долларов, поднявшись на 10,2% в годовом исчислении. Расходы на публичные облака за этот период выросли на 5,3%, до 5,4 млрд долларов.

Облачная индустрия является быстрорастущей, в отличие от рынка оборудования, предназначенного для традиционных ИТ-инфраструктур. Объем последнего сократился на 9%. Сильнее всего здесь - на 10,8% - уменьшилась реализация дисковых хранилищ. Сегменты коммутаторов и серверов просели на 3,4% и 9% соответственно.

Самым быстрорастущим сегментом оборудования для облачных сервисов являются коммутаторы, продажи которых повысились на 52,7% в секторе частных облаков и на 30% в категории публичных облаков.

Крупнейшим производителем оборудования для организации облачных сервисов стала Dell в результате слияния с EMC. Выручка объединенной компании на рассматриваемом рынке достигла 1,6 млрд долларов в четвертом квартале 2016 года, что на 3,5% меньше, чем годом ранее.

Идущая следом Hewlett Packard Enterprise завершила квартал с продажами в размере 1,34 млрд долларов, что на 3% меньше показателя годичной давности. Тройку лидеров замкнула Cisco с доходом в 1 млрд долларов.



Источник: DailyComm