29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Память NOR flash будет дорожать

06.04.2017 13:03

Повышение спроса на AMOLED-дисплеи и чипы TDDI, обеспечивающих сенсорное взаимодействие с экранами, приведет к росту цен на память NOR flash, которая и без того сейчас гораздо менее популярная по сравнению с NAND flash. Об этом говорят в аналитической компании TrendForce.

Технология NOR позволяет получить быстрый доступ индивидуально к каждой ячейке, однако площадь ячейки велика. NAND имеет малую площадь ячейки, но относительно длительный доступ сразу к большой группе ячеек. Соответственно различается область применения: к примеру, NOR используется как непосредственная память программ микропроцессоров и для хранения небольших вспомогательных данных.

Память NOR flash работает быстрее NAND и обладает более высокими показателями надежности, поэтому ее применяют в авиации, автомобилях, сетевом оборудовании и др. NAND flash широко используется в потребительской электронике (смартфонах, планшетах, цифровых камерах и т. п.).

По прогнозам TrendForce, в 2017 году стоимость памяти NOR flash будет расти не менее чем на 5% за квартал, чему поспособствует увеличение числа представленных на рынке смартфонов с AMOLED-экранами. Кроме того, повышение производства TDDI-решений увеличивает потребность в использовании такой памяти.

В 2016 году глобальные поставки AMOLED-панелей для смартфонов впервые превысили 300 млн штук. В 2017 году выпуск таких дисплеев может достигнуть 500 млн единиц благодаря выходу iPhone, оснащенному AMOLED-экраном.

При этом крупные производители NOR flash, такие как Micron и GigaDevice, сокращают производство микросхем, что также сказывается на стоимости этой продукции. Micron собирается продать один из заводов по производству 8-дюймовых пластин с чипами NOR flash.

Согласно расчетам экспертов, лидером мирового рынка памяти NOR flash в 2016 году стала компания Cypress Semiconductor, доля которой достигла 25%. Второе место заняла Macronix с 24-процентным показателем. Micron замкнула тройку лидеров (18%). Следом расположилась компания Winbond (17%).

Micron и Cypress Semiconductor делает акцент на высокопроизводительные чипы повышенной плотности - 64 и 128 Мбит на кристалл. Winbond и Macronix нацелены на средний сегмент NOR flash (плотность - 16, 32 и 64 Мбит). GigaDevice поставляет в основном недорогие решения плотностью 512 Кбит и 1-2 Мбит.

Лидирующая Cypress Semiconductor уменьшает долю памяти NOR flash в производимой продукции, больше фокусируясь на интегральных схемах для автомобильной электроники и промышленного оборудования.



Источник: DailyComm