28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доля Cisco на рынке решений для совместной работы растет три квартала кряду

06.04.2017 11:14

Аналитическая компания Synergy Research Group провела исследование мирового рынка ИТ-решений для совместной работы. Cisco продолжает укреплять позиции крупнейшего производителя этих технологий.

По данным Synergy Research, в четвертом квартале 2016 года объем реализации унифицированных коммуникаций, систем корпоративной голосовой связи и телеприсутствия, программного обеспечения для работы с электронной почтой, корпоративными социальными сетями и управления бизнес-информацией, а также разного рода облачных приложений для совместной работы снова превысил 9 млрд долларов и приблизился к абсолютному рекорду.

С начала 2015 года продажи облачных продуктов для совместной работы оказываются больше размера реализации локального оборудования и программного обеспечения для этих же целей. Объем первого сегмента в октябре-декабре 2016 года вырос на 9%, а второй показал 4-процентный спад.

Сильный подъем наблюдался в сегментах CCaaS (контакт-центр как услуга) и VaaS (видео как услуга). Приложения для совместной работы - это развивающаяся и быстрорастущая область, в которой присутствуют такие продукты, как Cisco Spark и Slack, говорится в докладе.

Увеличение спроса на CCaaS-решения ощутили такие вендоры, как Genesys/Interactive Intelligence, inContact и Five9, тогда как активное внедрение VaaS привело к уверенному росту и повышенному вниманию к Zoom, BlueJeans и некоторым другим производителям.

"Рынок решений для совместной работы по-прежнему остается достаточно фрагментированным и характеризоваться длинным списком прорывных и быстрорастущих компаний, не менее 15 из которых добились годового роста, превышающего 20%, - комментирует исследование основатель и старший аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke). - Такой подъем, конечно, не устраивает лидеров. 10 крупнейших компаний на рынке зафиксировали спад суммарных доходов в 2016 году".

Первое место по выручке от продаж ИТ-решений для совместной работы удерживает Cisco, которая стала лидером в первой четверти 2014 года, опередив тогда Microsoft. Доля Cisco неуклонно росла в течение трех кварталов кряду, а в октябре-декабре 2016 года она превысила 15%.

Microsoft также росла на рынке, однако компания осталась позади Cisco с отставанием рыночной доли в размере 2,5 процентного пункта. IBM вошла в тройку лидеров в четвертой четверти, однако по итогам всего 2016 года компания заняла четвертое место, пропустив вперед Avaya. Кроме того, список крупнейших продавцов решений для совместной работы включает такие бренды, как AT&T, Verizon, Citrix, Polycom, Mitel, UNIFY и ALE.



Источник: DailyComm