22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Xiaomi не хочет быть похожей на Apple

05.04.2017 14:32

Глава и основатель Xiaomi, китайский миллиардер Лэй Цзюнь (Lei Jun) не желает, чтобы его компанию сравнивали с Apple. В качестве примера для подражания топ-менеджер теперь видит Costco Wholesale, крупнейшую в мире сеть гипермаркетов клубного типа, которая торгует всем, от дорогого вина и колец с брильянтами до коробок с сухими завтраками и фруктов по бросовым ценам.

Руководитель Xiaomi рассчитывает, что благодаря новой бизнес-модели и слаженной работе его компания, выпускающая широкий перечень продукции, от ручек и очистителей воздуха до телевизоров и смартфонов, сможет увеличить свою выручку до 15 млрд долларов.

"Мы не Apple, - заявил Лэй Цзюнь в недавнем интервью агентству Bloomberg. - У нас такая же система ценностей, как у Costco. Мы хотим, чтобы наши пользователи получали лучшие продукты по доступным ценам".

Благодаря высоким ценам на свою продукцию Apple собирает большую часть прибыли на высококонкурентном рынке смартфонов. В отличие от нее, Costco продает товары с минимальной наценкой, а рост доходов обеспечивается за счет взносов за членство в клубной системе.

Xiaomi в последнее время сменила прежнюю стратегию, основанную на онлайн-продажах, взяв курс на торговлю в физических магазинах и увеличение выручки от приложений и услуг. Благодаря обширной аудитории, насчитывающей более 10 млн пользователей в месяц, сервисная выручка Xiaomi в 2016 году составила 1 млрд долларов, и компания не намерена останавливаться на достигнутом.

Одно из центральных мест в стратегии Xiaomi отведено Индии. Компания планирует построить в этой стране еще одно предприятие, уже третье по счету, а также открыть фирменные магазины. Ожидается, что в 2017 году Xiaomi удвоит свою выручку в Индии и заработает на этом рынке 2 млрд долларов.

Лэй Цзюнь заверяет, что Xiaomi вновь растет стремительными темпами и у нее все в порядке с финансами.

"Наши запасы наличности более чем достаточны", - подчеркнул он, добавив, что Xiaomi не собирается привлекать дополнительные средства.

Также глава Xiaomi отверг предположения о том, что стоимость его компании, которая несколько лет назад оценивалась в 45 млрд долларов, теперь упала до 4 млрд долларов.

"Дела Xiaomi никогда не шли так плохо, как об этом писали некоторые СМИ. Нашим инвесторам не о чем беспокоиться, я им четко это объяснил, так же, как и нашим пользователям. Нам просто необходимо время. Поверьте мне", - заявил он.



Источник: DailyComm