24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm обвиняется в нечестной конкуренции

05.04.2017 14:28

Американские власти обвиняют в нечестной конкуренции компанию Qualcomm, чьи процессоры используются во многих смартфонах. Чипмейкер свою вину не признает и намерен обжаловать иск.

Жалобу в суд Северной Калифорнии подала Федеральная комиссия по торговле США (FTC), которая увидела в действиях Qualcomm неконкурентное поведение, направленное на поддержание монопольного положения на рынке мобильных микрочипов.

В заявлении FTC говорится, что Qualcomm пользуется своим доминирующим положением на рынке коммуникационных чипов, чтобы навязывать производителям мобильных телефонов обременительные условия поставок и лицензирования своей продукции и ослаблять конкурентов. Кроме того, из документа FTC следует, что с целью заставить партнеров выплачивать завышенные лицензионные отчисления Qualcomm угрожала отказом в поставках процессоров.

Антимонопольщики отмечают, что патенты Qualcomm распространяются на основополагающие для отрасли технологии, которые широко используются, а значит, лицензии на них должны предоставляться на справедливых, разумных и недискриминационных условиях.

Кроме того, Qualcomm обвиняется в отказе выдачи лицензии на использование некоторых патентов, относящихся к основополагающим, конкурирующим чипмейкерам, а также в заключении эксклюзивных соглашений с Apple.

Во вторник, 4 апреля, Qualcomm сообщила о планах подать ходатайство об отзыве жалобы FTC. "Компания хочет решить каждый вопрос, который FTC затронула в теории, а также объяснить, почему предположения не соответствуют корректным требованиям", - отметил Дон Розенберг (Don Rosenberg), исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Qualcomm.

По его словам, FTC не предоставила доказательств для ключевых утверждений о том, что развиваемая Qualcomm практика лицензирования патентов ограничивает конкуренцию, что взимаемые компанией отчисления за основные патенты в сфере сотовых коммуникаций не являются справедливыми, разумными и недискриминационными. Также нет доказательств насчет того, что Qualcomm получает разный объем роялти от сторонних лиц.

"Каждая из этих вещей не соответствует истине или не имеет какого-либо фактического обоснования, даже если эта теория правильная", - сообщил Дон Розенберг.

Претензии антимонопольных органов к Qualcomm возникают далеко не впервые. В декабре 2016 года компанию оштрафовали более чем на 850 млн долларов за нечестную конкуренцию в Южной Корее. Кроме того, в феврале 2015 года Qualcomm пришлось выплатить почти 1 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства в Китае.



По материалам MarketWatch

Источник: DailyComm