23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE избавилась от бизнеса по оказанию ИТ-услуг

04.04.2017 10:47

Производитель компьютерного оборудования Hewlett Packard Enterprise сообщил об отделении от себя бизнеса в сфере оказания корпоративных ИТ-услуг. Таким образом, компания решила сосредоточиться на растущих направлениях, вроде серверов, сетевого оборудования и облачных сервисов.

HPE закрыла сделку по отделению подразделения Enterprise Services, специализирующегося на услугах консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции. В этой структуре работало около 100 тысяч человек, что примерно соответствовало двум третям от общего штата корпорации.

HPE Enterprise Services официально присоединена к одному из крупнейших в мире системных интеграторов - Computer Sciences Corporation (CSC). В результате этого слияния на рынке ИТ-услуг появилась компания DXC Technology.

В прошлом отчетном году, закрытом 31 октября 2016-го календарного, выручка HPE Enterprise Services составила 18,9 млрд долларов против 19,8 млрд долларов годом ранее. В рамках сделки с CSC компания HPE заработает около 13,5 млрд долларов.

Эта сумма будет складываться из доли HPE в объединенной компании, дивидендов и долгов, переданных на баланс DXC Technology.

Генеральный директор HPE Мег Уитман (Meg Whitman) войдет в состав совета директоров DXC Technology, а руководителем компании назначен глава CSC Майк Лори (Mike Lawrie).

Ранее финансовый директор HPE Тим Стоунсайфер (Tim Stonesifer) говорил, что расходы компании на отделение Enterprise Services будут измеряться 900 млн долларов. Третья часть этой суммы планировалось потратить в 2016 году.

Избавившись от Enterprise Services, компания HPE намерена сосредоточиться на продаже облачных сервисов, серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования. При этом HPE сохранит некоторые сервисные операции, в том числе продолжит оказывать услуги технической поддержки пользователям софта и оборудования компании.

"Закрытие этой сделки оставляет HPE абсолютно прозрачную миссию, напрямую связанную с решениями, которые наши клиенты и партнеры хотят больше всего", - отметила Мег Уитмен.

Начиная с 3 апреля 2017 года, показатели Enterprise Services больше не будут учитываться в финансовой отчетности HPE. В связи с этим компания понизила прогноз по доходам на второй квартал и весь 2017 финансовый год. К примеру, если раньше вендор ожидал годовую прибыль в размере 60-70 центов на акцию, то сейчас предсказывает 27-37 центов на акцию.

В понедельник, 3 апреля, акции HPE упали в цене менее чем на 1% на электронных торгах после закрытия биржи в Нью-Йорке.



Источник: DailyComm