24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix нашла партнеров для покупки полупроводниковых активов Toshiba

29.03.2017 11:52

Консорциум компаний во главе с южнокорейским производителем чипов памяти SK Hynix предложил Toshiba более 9 млрд долларов за мажоритарную долю в полупроводниковом бизнесе японской корпорации. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на газету Maeil Business Newspaper, которая, в свою очередь, приводит данные неназванных источников.

В группу претендентов также вошли японские финансовые компании. Имена этих инвесторов не раскрываются. В SK Hynix и Toshiba пока воздерживаются от комментариев.

Новостное агентство Yonhap, ссылаясь на собственных информаторов, подтверждает интерес SK Hynix к полупроводниковым активам Toshiba и предложение более 10 трлн вон (8,9 млрд долларов).

Информация о том, что покупателем части полупроводникового бизнеса Toshiba может стать SK Hynix, появилась в начале февраля 2017 года. Являясь вторым по величине производителем микросхем памяти в мире, SK Hynix очень заинтересована в покупке производства Toshiba, специализирующегося на выпуске памяти NAND flash.

Стоит отметить, что холдинг SK Group, под контролем которого находится SK Hynix, является одним из пяти крупнейших южнокорейских конгломератов. Компания стремится расширять инвестиции в полупроводниковой отрасли. Ранее в руководстве SK Group объявили о намерении потратить в 2017 году 4,9 трлн вон (4,2 млрд долларов) на сделки по слиянию и поглощению (M&A). Также известно, что в рамках полупроводникового бизнеса SK Hynix предполагается потратить 7 трлн вон (5,95 млрд долларов) на повышение мощностей предприятий.

Издание Business Korea пишет, что в 2015 году SK Hynix пыталась приобрести завод Toshiba по выпуску датчиков изображения в японской префектуре Оита, однако южнокорейского чипмейкера опередила Sony. В связи с этим обозреватели считают, что поскольку в руководстве SK Hynix упустили возможность вложиться в производство сенсоров, то с большой долей вероятности компания будет действовать более активно в случае с инвестициями в полупроводниковый бизнес Toshiba.

Toshiba ранее планировала заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 года, однако сейчас называются другие сроки - июнь. Средства нужны компании, чтобы покрыть многомиллиардное списание в американском ядерном бизнесе.

Изначально Toshiba планировала продать миноритарную часть бизнеса по выпуску чипов памяти, но затем согласилась на продажу контролирующей доли из-за финансовых проблем, которые угрожают компании уходом с Токийской фондовой биржи.



Источник: DailyComm