14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок смартфонов вышел в лидеры в регионе EMEA

28.03.2017 13:34

Российский рынок смартфонов стал крупнейшим в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Об этом свидетельствуют данные сводки Quarterly Mobile Phone Tracker, которую ведут аналитики IDC.

По их оценкам, в 2016 году в Россию было поставлено около 30,66 млн смартфонов, что на 15,2% больше, чем годом ранее. В денежном выражении рынок вырос на 16,1%. О какой именно выручке идет речь, в короткой версии исследования не сообщается.

"Учитывая объемы поставок смартфонов на российский рынок в 2016 году, количество этих устройств на руках у потребителей неуклонно увеличивается, - говорит старший аналитик "IDC Россия" Наталья Виноградова. - Реальные доходы россиян не растут, следовательно, увеличивается и срок службы устройств. Производителям становится сложнее поставлять на рынок и поддерживать десятки моделей. В 2017 году темпы роста замедлятся и в обозримом будущем рынок может продемонстрировать отрицательную динамику".

В 2016 году Россия заняла первое место по количественному объему поставок смартфонов в регионе EMEA, опередив Великобританию. Количество выпущенных трубок в РФ существенно превысило докризисные результаты периода 2013-2014 годов, отмечают исследователи.

По их словам, несмотря на непростую экономическую обстановку, потребители продолжили активно приобретать смартфоны. Наибольшими темпами (на 103,9%) в 2016 году выросли отгрузки аппаратов c поддержкой LTE.

Крупнейшими производителями на российском рынке смартфонов в IDC называют следующие компании: Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly. Стремительно растет доля китайских вендоров. Особенной популярностью пользуются устройства в ценовом сегменте 25-125 долларов, доля которых по итогам прошлого года достигла примерно 60%, сообщила Наталья Виноградова.

Самой популярной операционной системой по-прежнему остается Android. Эта платформа и iOS фактически поделили рынок. BlackBerry, Symbian и Windows Phone не удалось завоевать заметные доли рынка.

В аналитическом отчете также говорится, что в России растет спрос на крупноразмерные смартфоны - с экранами размером 5 дюймов и выше. Доля менее крупных устройств сократилась на 8,2% по сравнению с показателями 2015 года.



Источник: DailyComm