14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel предупреждает партнеров о дефиците SSD

27.03.2017 14:41

Корпорация Intel предупреждает своих торговых партнеров о том, что потребность рынка в SSD-дисках будет превышать поставки на протяжении всего 2017 года, в связи с чем компания вынуждена отдавать предпочтение производству твердотельных накопителей для ЦОД перед выпуском более доступных по цене потребительских моделей.

В своем сообщении "Intel SSD Supply Health Messaging", адресованном клиентам среди сборщиков систем и OEM-производителей, корпорация сообщила о рекордно высоком спросе на SSD и чипы памяти NAND, лежащие в их основе. Как результат, твердотельные накопители будут в дефиците весь нынешний год, говорится в записке, достоверность содержания которой изданию CRN подтвердили многочисленные источники.

По этой причине Intel сосредоточит внимание на быстрорастущем рынке оборудования для дата-центров и существенно увеличит производство накопителей для этого сегмента. Также из записки следует, что Intel намерена активно наращивать выпуск SSD-накопителей на основе многослойной флэш-памяти 3D NAND.

В корпорации уклонились от комментариев по данному поводу, сославшись на "период молчания" перед грядущей публикацией квартального отчета.

Помимо быстрорастущего спроса, среди факторов, способствующих дефициту SSD, отраслевые обозреватели называют снижения цены твердотельных накопителей в расчете за гигабайт и переход чипмейкеров на более современную технологию 3D NAND.

SSD-накопители Intel наиболее популярны среди корпоративных клиентов, считает Джефф Олсон (Jeff Olson), вице-президент компании Nor-Tech, занимающейся сборкой на заказ серверных систем и СХД с упором на корпоративный сегмент. В интервью CRN он заявил, что на американском рынке SSD Intel раскупаются немедленно.

Представитель другого сборщика систем по заказу, пожелавший остаться анонимным, связал полярность SSD-решений Intel среди корпоративных клиентов с богатым ассортиментом продукции.

"В каталоге Intel целых две страницы различных SSD, в то время как другие производители предлагают лишь несколько моделей. Также твердотельные накопители Intel обычно имеют наибольшую емкость. Поэтому ее продукция востребована у клиентов", - отметил он, добавив, что из-за дефицита у Intel покупатели стали чаще выбирать SSD-диски Micron и Samsung.

Еще один из партнеров Intel сообщил, что нехватка накопителей уже сказывается на некоторых крупных потребителях:

"Один наш заказчик из госсектора, которому требуются серверы с SSD, уже несколько раз сталкивался с задержками. Мы проверяли наличие у конкурирующего поставщика, и ситуация оказалась аналогичной. Так что проблема характерна для всей отрасли".



Источник: DailyComm