19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2016 году российский рынок устройств печати стабилизировался

27.03.2017 13:10

В 2016 году на рынке принтеров и многофункциональных периферийных устройств (МФУ) стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) был зарегистрирован рост, что произошло впервые с 2011-го, когда начался продолжительный период спада. В минувшем году поставки печатающей техники в регион увеличились на 1,9%, подсчитали в аналитической компании IDC.

Вместе с тем, эксперты предупреждают, что возврат к позитивной динамике может не стать долговременным трендом, учитывая общемировую тенденцию к цифровизации документооборота и сокращению спроса на устройства печати.

По прогнозам IDC, более развитые рынки региона, такие как Польша и Чехия, продолжат демонстрировать спад, в то время как в России и странах СНГ ожидается стабилизация поставок и лишь незначительных их рост.

Согласно подсчетам специалистов, в минувшем году в государствах ЦВЕ было реализовано около 5,4 млн печатающих устройств на общую сумму 1,4 млрд долларов. Каждый час в регионе продавалось более 600 принтеров или МФУ, добавили в IDC.

Опрос более 600 компаний Центральной и Восточной Европы показал, что при принятии решения о покупке новой печатающей техники ключевым фактором являлась цена. На втором месте по важности было наличие не только функции печати, но и сканирования, что отражает произошедшие на рынке перемены. Принимая во внимание инициативы по цифровизации, МФУ теперь рассматриваются не только как устройства вывода данных, но и ввода. Сканирование облегчает организациям переход с бумажного на цифровой документооборот.

"Продолжающийся переход в цифровую форму бумажных процессов в бизнесе, наряду с растущим предпочтением электронных документов среди предприятий и потребителей, послужат главными препятствиями продаж печатающей техники в развитых странах ЦВЕ, - комментирует исследование аналитик IDC Илона Станкеова (Ilona Stankeova). - На таких рынках, как Чехия и Польша, ожидается медленное падение, наподобие того, что наблюдается в США и Западной Европе. Тем не менее, мы видим возможности для роста в сегменте интеллектуальных МФУ с расширенными функциями и устройств с низкой себестоимостью печати".

Говоря о российском рынке печатающих устройств, аналитики добавили, что в 2016 году он стабилизировался, и в краткосрочной перспективе на нем прогнозируется однозначный рост показателей, которому будет способствовать постепенное оживление экономики, потребность в замене устаревающей техники, а также импортозамещение, стабилизация рубля и расширение деловых контактов с партнерами из Азии и Латинской Америки.



Источник: DailyComm