22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm запрещала Samsung продавать процессоры

27.03.2017 13:02

Samsung Electronics лишена права продавать свои процессоры сторонним клиентам на рынке смартфонов. Причиной этому стало лицензионное соглашение, заключенное с американской компанией Qualcomm, которая ранее была оштрафована за нечестную конкуренцию.

Как сообщает издание The Korea Economic Daily, Qualcomm злоупотребляла лицензированием основополагающих патентов, запрещая Samsung в течение 25 лет продавать модемы и однокристальные системы любым компаниям, кроме дочерних. Такой подход к бизнесу в Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission, KFTC) сочли нечестным.

В декабре 2016 года южнокорейский антимонопольный регулятор оштрафовал Qualcomm более чем на 850 млн долларов, заявив, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, заставляя производителей телефонов выплачивать роялти за излишние патенты. В случае отказа Qualcomm угрожала клиентам прекратить продажи чипов.

Также в KFTC пришли к выводу, что Qualcomm ограничивала конкуренцию путем отказа лицензирования так называемых основополагающих патентов, связанных с микросхемами беспроводной связи, конкурирующим производителям, таким как Intel, Samsung Electronics и MediaTek. Это мешало продажам чипмейкеров и делало их продукцию уязвимой перед патентными исками.

Расследование Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи в отношении Qualcomm началось еще в 2014 году, а поводом для этого стали жалобы от нескольких участников рынка. Кто именно жаловался регулятору, не сообщается.

KFTC требует, чтобы Qualcomm открыла производителям чипов доступ к своим ключевым патентам, перестала навязывать нечестные условия при заключении контрактов и позволила другим компаниям отдельно лицензировать основополагающие патенты, а не в рамках контрактов на закупку чипов.

Вопреки запрету Qualcomm компания Samsung все же поставляла свои процессоры Exynos (делает это до сих пор) некоторым сторонним клиентам, однако сотрудничество налажено с узким кругом производителей электроники. Среди них - китайский разработчик смартфонов Meizu, который не входит в группу лидеров на рынке и который долгое время не хотел заключать лицензионную сделку с Qualcomm.

В своих смартфонах Samsung активно использует чипы Qualcomm. Во флагманских смартфонах южнокорейский гигант предпочитает применять как фирменные решения, так и продукты американского партнера. Ожидается, что в модели Galaxy S8, анонс которой состоится в конце марта 2017 года, появятся 10-нм процессоры Qualcomm Snapdragon 835 и Exynos 9.

Между тем, Qualcomm распространила официальное сообщение, согласно которому она никогда не препятствовала Samsung в продаже чипов третьим сторонам. В сообщении также говорится, что совместные соглашения не содержат соответствующих пунктов.



Источник: DailyComm