11 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.6402 EUR 98.8409

Санкции США послужат уроком для ZTE

22.03.2017 13:21

Китайская компания ZTE, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования, ежегодно импортирует программное и аппаратное обеспечение из США на сумму около 2,6 млрд долларов, что составляет примерно 30% от общей суммы расходов закупку на закупку материалов. Именно сильной зависимостью от американских поставщиков, таких как Qualcomm, Xilinx и Intel, объясняется недавнее согласие ZTE заплатить правительству Соединенных Штатов штраф в 892 млн долларов (в случае нарушения договоренности сумма увеличится на 300 млн долларов) за нарушение торгового эмбарго, наложенного США на Иран и Северную Корею.

Впрочем, ZTE далеко не единственная китайская компания, зависящая от иностранных партнеров. Крупнейшими покупателями зарубежных технологий также являются Lenovo, Huawei и BBK Electronics. В 2016 году эти три компании из КНР вошли в десятку ведущих потребителей полупроводниковой продукции мира, суммарно потратив на их приобретение более 28,5 млрд долларов против 23,65 млрд в 2015 году, свидетельствуют данные Gartner.

Однако прецедент с санкциями со стороны США послужит уроком для ZTE и подтолкнет компанию активнее вести собственные исследования и разработки, чтобы в большей мере обеспечивать себя необходимыми технологиями, считает аналитик Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee), мнение которого приводит South China Morning Post.

Эксперт отмечает, что компания уже разрабатывает собственные процессоры для смартфонов и стремится к лидерству в данной области. Впрочем, специалист добавил, что пока чипы ZTE могут использоваться лишь в недорогих устройствах, а для создания высококлассной продукции необходимо время и дополнительные изыскания.

Дочернее предприятие ZTE Microelectronics разрабатывает процессоры для базовых станций сотовых операторов, микросхемы для мобильных устройств и другую полупроводниковую продукцию. По заказу ZTE ее изготавливают контрактные чипмейкеры. В бизнесе ZTE насчитывается более 2 тысяч сотрудников, занятых научными исследованиями и разработками в Китае и США. В настоящее время компания ведет разработку чипов, которые будут выпускаться с применением инновационной 28-нанометровой технологии.

Аналитик Jefferies указывает на то, что предпринимаемые ZTE усилия отвечают взятому правительством КНР курсу на глобальное лидерство Китая в полупроводниковой сфере, в области программного обеспечения и создания важнейших компонентов для телекоммуникационного оборудования. В 2015 году ZTE Microelectronics получила 2,4 млрд долларов от китайского инвестиционного фонда National Integrated Circuit Industry Investment Fund в обмен на 24% акций компании.



Источник: DailyComm