13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Лидерство на рынке облачной инфраструктуры делят три компании

21.03.2017 13:15

На рынке инфраструктуры облачных сервисов обостряется конкуренция. Сразу три компании делят первое место, свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

По их подсчетам, в 2016 году продажи программного обеспечения (серверные операционные системы, решения для виртуализации и сетевой безопасности) и оборудования (системы хранения данных, серверы, сетевые устройства) для облачных дата-центров достигли 70 млрд долларов, из которых на долю четвертого квартала пришлось более 27% доходов.

Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Cisco традиционно доминировали на этом рынке. В октябре-декабре 2016 года к ним присоединилась Dell EMC. Доля каждой из этих компаний составила 11,5%.

Примерно такой же совместный показатель пришелся на контрактных (ODM) производителей, продающих решения напрямую дата-центрам. Эти компании продолжают активно инвестировать в собственные аппаратные разработки для провайдеров гипермасштабируемых облачных систем.

"Одна часть рынка, которую контролируют ODM, оказалась в стороне, а за другую борются три ведущих поставщика ИТ-оборудования, - говорит Джон Динсдейл (John Dinsdale), главный аналитик и директор по исследованиям Synergy Research Group. - Хотя расходы на облачные сервисы и инфраструктуру уже огромны, миграция корпоративных рабочих нагрузок в облако все еще остается на ранней стадии. Это значит, что успех на рынке облачной инфраструктуры важен для ИТ-вендоров, и они будут долго и упорно бороться для увеличения своих рыночных долей".

В исследовательском докладе говорится, что Cisco остается на первом месте по продажам оборудования для публичных облаков, опережая HPE и Dell EMC. Доминирование Cisco здесь эксперты связывают с сильными продажами сетевого оборудования и растущей реализацией серверов.

По поставкам техники для развертывания и обслуживания частных облачных систем лидирует HPE, но Dell EMC все ближе подбирается к ней. Лидерство HPE на рынке частных облаков обусловлено тем, что компания остается самым крупным производителем облачных серверов и одним из крупнейших поставщиков систем хранения данных.

В число ведущих поставщиков ИТ-решений для развертывания облачных сервисов также входят Microsoft и IBM. Первая из этих компаний лидирует по реализации ПО (серверные операционные системы и средства виртуализации) для облачных сервисов.

Примерно 95% мирового рынка облачной инфраструктуры в четвертом квартале 2016 года пришлось на серверы, ОС, системы хранения данных, сетевое оборудование и средства виртуализации. Оставшуюся часть заняли решения для управления и обеспечения безопасности облачных систем.



Источник: DailyComm