15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC еще не определилась, где построить завод по изготовлению 3-нм чипов

20.03.2017 18:16

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире чипмейкер, пока не определился с планами инвестиций в производство с использованием 3-нанометровой технологии. Об этом компания объявила в понедельник, 20 марта, в связи с появившимися ранее слухами по поводу намерения TSMC построить предприятие для этих целей в США, передает тайваньское агентство CNA.

Соответствующую информацию распространило издание Economic Daily News (EDN). Не раскрывая источников, EDN сообщает, что TSMC якобы планирует потратить 500 млрд тайваньских долларов (16,4 млрд долларов США) на строительство в США завода, который займется выпуском 3-нанометровых чипов. В публикации сказано, что решение было принято в связи с нестабильностью электроснабжения на Тайване, которое обеспечивает государственная энергетическая компания Taiwan Power Co.

Также отмечалось, что правительство Тайваня было готово помочь TSMC с выделением земли под строительство в одном из районов города Гаосюн на юго-западе Тайваня, однако в компании беспокоятся, что в рамках такого сценария могут не успеть выполнить оценку воздействия на окружающую среду в необходимые сроки. Согласно планам TSMC, серийное производство с применением передового 3-нм техпроцесса должно быть запущено в 2022 году.

В ответ на публикацию в TSMC заявили, что говорить о конкретных планах строительства завода в США преждевременно. При принятии окончательного решения чипмейкер намерен учитывать целый комплекс факторов, в том числе наличие стабильного водо- и электроснабжения, подходящего земельного участка и достаточного объема трудовых ресурсов. Также в компании подтвердили, что в качестве возможной площадки для строительства действительно рассматривается город Гаосюн.

В TSMC добавили, что окончательное решение по поводу организации полупроводникового производства с использованием 3-нм техпроцесса будет принято в первой половине 2018 года, и напомнили, что председатель правления TSMC Моррис Чан (Morris Chang) ранее не исключил возможность инвестиций в США.

TSMC, лидер мирового рынка контрактного производства полупроводниковых изделий, доля которого превышает 50%, стремится модернизировать свои производственные технологии с целью сохранить свои доминирующие позиции.

После того, как в заключительном квартале 2016 года тайваньский чипмейкер запустил выпуск продукции по нормам 10 нм, компания планирует наладить серийное производство с использованием техпроцессов 7 нм и 5 нм в 2018-м и 2020 годах.



Источник: DailyComm