24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку устройств дополненной и виртуальной реальности предсказали 10-кратный рост

19.03.2017 13:48

Аналитики IDC прогнозируют рынку оборудования дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) десятикратный рост. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в четверг, 16 марта.

Эксперты подсчитали, что в 2016 году было выпущено около 10,1 млн устройств вида AR и VR. Большая их часть (около 80%) была адресована потребителям, а на долю коммерческих решений пришлось 20% рынка.

Согласно ожиданиям исследователей, к 2021 году отгрузки этого оборудования будут расти в среднем на 58% в год и достигнут 99,4 млн единиц. Стремительный подъем будет происходить благодаря выходу новых продуктов, снижению цен и увеличению числа контента как для потребительского, так и корпоративного оборудования.

"2016 год ознаменовался важным шагом для рынка гарнитур AR и VR, когда продукты наконец дошли до рук и голов пользователей, - говорит аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas). - Несмотря на явный спрос преимущественно от любителей технологий, очевидно выражалось и использование устройств корпоративными клиентами на различных рынках и потребителями для игровых и контентных целей. Это создает основу для задач, которые производители устройств, разработчики, поставщики платформ и контента будут решать в ближайшие месяцы и годы".

Ожидается, что технологии дополненной и виртуальной реальности помогут компаниям повысить продуктивность труда сотрудников, к примеру, за счет более информативного динамического взаимодействия с чертежами зданий или органами человека во время операций по сравнению со статичными изображениями на экране ПК-монитора. Наиболее перспективные возможности для AR и VR аналитики видят в производстве, дизайне, здравоохранении, транспортной промышленности и розничной торговле.

Прогнозируется, что в 2021 году мировые поставки аппаратов AR и VR для коммерческих нужд будут измеряться 38,3 млн штук.

Исследователи ожидают, что в 2017 году объем мирового рынка дополненной и виртуальной реальности достигнет 13,9 млрд долларов, увеличившись на 130,5% по сравнению с показателем годичной давности.

Потребительский рынок будет крупнейшим сегментом дополненной и виртуальной реальности в ближайшие пять лет. Здесь мировые расходы на устройства, программное обеспечение и услуги, связанные с AR и VR, в 2017 году достигнут 6,2 млрд долларов, что более чем вдвое превышает прошлогодние затраты.



Источник: DailyComm